当前位置: 网站首页>>实践与创新>>汾水读书会>>正文

汾水读书会文旅经典阅读小组举办2024年上半年第六次读书活动

2024年05月16日 10:41  点击:[]

5月14日,我院汾水读书会文旅经典阅读小组在卫红老师的带领下开展了2024年上半年的第六次读书活动。

本次读书会讨论了在旅游行业中主题化,重点讨论了现代主题公园的演变、主题公园模式及内涵三个方面。

在本次读书会的开始,就迪士尼的新加州冒险主题公园“……不需要花钱游览,但公园可以为人们提供给一个完全加州风格的世界”为案例,引出了“主题化旅游”这一概念的讨论学习。所谓“主题化”,即是通过抓住具有象征性、有特点、可读性等方面,创造对现实的仿真,通过视角、材料、颜色、形式等方面的应用让人信服。同时,“主题化”也是一种技术效果,通过一套特殊的可识别的符号,让环境拥有连贯主题。

主题公园是提供被改造、但有意义的文化连贯性的场所和环境。主题公园提通过构造一个可信却虚幻的梦想世界,在此条件下将游客带到“他处”和“他时”,营造出一种电影式的主题化的场景中。当今主题公园的重点在于“沉浸”,在于场景的营造,氛围至上。主题公园的真实性是通过关注细节、精心设计和运用最新科技来实现的。如被菲耶尔称为“提喻法天堂”的世界橱窗,通过微缩复制各国著名的建筑,用带有精美细致的微缩景观的小块土地代表这些国家。当今主题化公园最为成功的莫过于美国的迪士尼,通过一系列的创造和营销手段,通过影视IP和主题公园,互相强化,相互成就,打造实现商业价值的产业闭环。

在民族志主题公园中,主题公园不只是巨大的、伪装的贩卖和旅游机器,同时也是有力地向公众表达国家身份的关键部分。主题公园的形成和发展,是当代旅游行业非常重要的一部分,同时也是传达多样文化的一共重要载体和工具。

1