当前位置: 网站首页>>实践与创新>>汾水读书会>>正文

汾水读书会文旅经典阅读小组举办2024年上半年第四次读书活动

2024年04月24日 10:38  点击:[]

4月23日,我院汾水读书会文旅经典阅读小组在卫红老师的带领下开展了2024年上半年的第四次读书活动。

本次读书会主要讨论了文化展示作为公共规划和政策的分支在城市的传播、营销方面起到了哪些层面的作用以及拥有何种价值。

本次读书会由“今天的城市规划致力于面向消费者表达可读的文化”展开,在“可读性意味着执行经过设计的传播策略,将其刻画在街道和建筑上、涂在墙壁上、铺设到人行道里”开始讨论。讨论期间举例出的街道里的涂鸦、各种场所的雕塑所代表的可读性文化非常形象地表达了城市中对于文化可读性的设计。同时可读性不能从刻意设计的主题连贯、方便消费者的模式中获得,只能通过提供“地图”,使大众有意义地参与市民的公众空间而得到实现。人造的包含有住宅区、商业区、文化区的主题公园使社会、政治和经济关系却已变得模糊而不可辨认。

城市文化展示的许多用途都围绕着精心地为消费创造机会,例如在百货商店中运用新的灯饰来制造引人关注的橱窗展示。橱窗模拟店内的零售空间,成为展示与传统资本主义家庭设计迥异的新奇事物。随着进出口贸易的增加,民族商品的地位逐渐变得突出。购物商厦和越来越多的街道把观看橱窗里的商品变成了类似游客远足的体验。我们可以在许多国家的大街旁边看到来自不同国家的商品,壮观的购物商厦用封闭的广场、美术馆、长廊、街道以及室外的喷泉、座椅、雕像和公共艺术展示,刻意营造大都市的感觉。在这里我们正在隔着橱窗看着世界。