当前位置: 网站首页>>实践与创新>>汾水读书会>>正文

汾水读书会文旅经典阅读小组举办2024年上半年第三次读书活动

2024年04月17日 09:45  点击:[]

4月16日,我院汾水读书会文旅经典阅读小组在卫红老师的带领下开展了2024年上半年的第三次读书活动。

本次读书会主要讨论了旅游文化展示当中的真实性与真诚的区别、城市“环境主题”营造以及城市当中的文化差异和特殊性等问题。

在本次读书会的开始,针对“展示的文化保留节目不管是由谁提供的,都不可避免地是压缩的互文(inter-textual)。” 所提及的“压缩的互文”展开了讨论。分别从修辞学和旅游演艺等方面,以平遥古城为例,平遥古城的旅游演艺和当地实际保留的古城建筑、生活风俗和传统文化相互对照、相互衬托,从而使平遥古城得以让游客更好地了解“他者”的文化。“压缩的互文”实际上是在该文化的基础上加以浓缩概括,使之可以与更大范围的文化习俗相呼应,从而形成以满足观众期待为导向的叙述框架。

“如果说资本主义是这些企业化城市的基石,那么也将成为他们的复仇女神。”针对书中的城市投资怪圈,小组分析讨论其中成因和原理,认为由于依赖于私人投资的多寡,该城市对于消费者的支出、地产价格和金融服务业的变化会十分敏感。为了保证城市经济规模的扩大,执政者依赖于源源不断地投资,但是随着经济规模的扩大,对外来投资的需求也就会越来越大。为了防止资本流失,城市管理者不得不去不断吸引新投资,从而产生“滚雪球效应”,从而陷入城市投资的怪圈。

“文化展示不只是针对远方的游客,他也面向度周末的人,或是附近富裕地区和有钱可花的当地城市居民的一日游。”旅游规划不仅服务于外来游客,而且还应面向本地居民,做好对本地人的服务。将整个城市的视觉环境塑造为可以识别的“环境主题”,通过努力塑造人文特色来吸引本地中产阶级等群体的逗留和消费,进而达到“都市磁场”的效果,产生经济效益。在塑造环境主题的同时,催生了城市文化多样性和独特性,也导致了城市环境愈加支离破碎,充斥着竞争与割裂。针对书中“城市中心开始被等同于萧条、犯罪和颓废。”大家分别从社会学、心理学、外国城市发展史等角度进行讨论,结合社会背景、社会制度等分析其城市人群分布结构,以及市中心等同于犯罪暴力的原因,从而印证了先前关于塑造环境主题对城市文化和城市结构的影响。