当前位置: 网站首页>>实践与创新>>汾水读书会>>正文

汾水读书会文旅经典阅读小组举办2024年上半年第一次读书活动

2024年04月04日 09:42  点击:[]

4月2日,我院汾水读书会文旅经典阅读小组在卫红老师的带领下开展了2024年上半年的第一次读书活动,本次读书会主要讨论了文化与旅游业相结合的的原因、文化表征化以及旅游业中的不平等与差异。

读书会先从当代旅游业中“文化成了旅游业的核心,旅游业也成了文化的核心”二者相结合的现状,引出了关于“文旅结合”的原因的讨论,随着全球经济的发展,产业转型,政局稳定,旅游业得到拓展且多元多样化,成为一个巨大的全球系统,同时文化由精英的变为大众的,被广泛认为是“普通”的,只是简单成为旅行中可以期待的一部分。因为经济发展的需要,场所营销逐渐成为当地经济发展的主要力量,故而,作为场所开发营销的重要组成部分“文化”被视作为主要资产,而旅游者或其他人群对旅游地的好奇心促使旅游业被文化表征化,文化表征化,即是指通过产品的开发,从各种表现形式,将各种代表性的景观、事物形成一种独特的文化符号,从而来展示其所蕴含的文化。例如,日本的动漫旅游,一提到动漫,让人下意识就想到日本的动漫产业,其独特的艺术风格和丰富的故事情节,吸引了众多的动漫粉丝,每年前往日本参加各种动漫相关的展览和活动。

旅游业中的不平等与差异,是因为社会本是一个差别很大的系统,由于不同的阶级,种族,性别和代际划分为不同的社会群体,而不同的社会群体存在着“求异心理”,由此产生了对未知环境的幻想,即对旅游的期待。布尔迪厄认为“差别是为社会目的服务的”,因此,存在的差别使得品味的不同,对旅游期待的不同,进而可得出旅游业中适用于不同条件的旅游形式的不同。

1