当前位置: 网站首页>>科学研究>>科研动态>>正文

第二节 军政考选的成效

第三节 军政考选的影响

内容简介

书稿分为五部分,第一部分探讨明代军政考选制度产生的原因、起源和演变,内容主要包括:对明太祖及其后继者为整顿武官队伍采取措施、都司卫所武官军政考选方法、军政考选过程、军政考选禁例、以及都司卫所军政官员铨选标准和过程的研究。第二部分探讨驻京武官军政考选,内容主要包括:对锦衣卫武官军政考选和军政官员铨选的研究,对京营武官军政考选的研究,以及对五军都督府军政官员军政考选和铨选的研究。第三部分探讨镇戍武官军政考选,内容主要包括:对镇戍武官军政考选制度产生、发展和实施过程的研究,对阅视边关和镇戍武官考满制度的研究,以及对镇戍武官铨选制度的研究。第四部分探讨明代军政考选制度实施过程中存在的问题以及该制度实施产生的影响。该部分首先研究制约军政考选制度实施的各种因素,然后分析军政考选制度的成效及其对明代官僚格局变化的影响。第五部分是结语。该部分对明代军政考选制度的产生、发展、变化和实施的效果进行总结反思。