当前位置: 网站首页>>教学工作>>教研动态>>正文

历史与旅游文化学院全体导师召开研究生线上教学工作总结研讨会

2020年07月06日 09:13  点击:[]

自新型冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,我院积极响应党和政府的号召,在全面落实教育厅和学校线上教学安排部署基础上,以“停课不停教、停课不停学、停课不停育”的线上教学指导思路为中心,积极开展多元化的研究生线上教学管理工作,圆满完成了本学期研究生线上教学工作。

7月4日晚,我院全体导师召开研究生线上教学工作总结研讨会,会议由侯慧明副院长主持。

本学期我院研究生课程共12门,主要为19级研究生课程。共24位导师参与线上授课。根据学生反馈信息,研究生对我院导师上课情况非常满意,特别提到13为教师的课程内容充实,互动充分,生动有趣,具有探究性、创新性。每位任课老师都认真汇报了自己的教学经验。

我院教师普遍认为线上教学要重在培养研究生的科学研究能力、反思能力、解决问题的能力,教学中应注重学术的深度、广度,前沿性与创新性。努力形成师生共同体,课堂教学共同体,前提是营造平等、和谐的师生关系。我院多门课程实行导师集体授课,共同研讨,充分发挥集体指导的优势,相互促进,取得了良好的效果。

导师们都在教学中积极寻找有效的符合学生学情的教学路径。课前发放学习材料,课中指导学生宏观把握学科前沿、学术发展脉络,微观上指导学生如何寻找史料、辨析史料、提出问题、总结观点。着力围绕培养学生科研能力展开教学。在授课形式上形成了直播面授+问答讨论+线上答疑+实践操练立体化的教学方式。严格执行周汇报制度。疫情期间,我院制定了研究生向导师周汇报制度,充分发挥导师的主体作用。除正常课程外,导师必须给学生布置读书任务,论文写作任务。

大部分师生认为线上教学最大的优点是“多了时间,老师多了教的时间,学生多了学的时间”。客观上为研讨式教学提供了有利条件。老师可以更加充分与灵活利用教学素材。但线上教学也存在一些缺点,如缺少课堂氛围、眼神交流,缺少了即兴发挥的灵感等。

最后侯慧明副院长总结,目前国内疫情虽得到有效控制,但国际疫情依然严峻,仍不排除下学期继续给研究生线上教学的可能。这就要求每位导师能积极面对新形势、新挑战,主动学习与改变,积极探索线上教学的有效方式,以高度的责任心和使命感高质量完成研究生培养工作,努力提升我院的研究生教育水平。