当前位置: 网站首页>>学团工作>>团学动态>>正文

我院举办“游山西,读历史”社会实践活动之探古迹,寻晋风实践调研汇报会

2022年11月28日 15:49  点击:[]

为深入总结我院探古迹,寻晋风调研队的实践成果,提高同学们参加社会实践活动的积极性和调研水平,11月27日,我院特举办“游山西,读历史”社会实践活动之探古迹,寻晋风调研汇报会。本次活动采用线上线下相结合的形式,活动邀请了仝建平、雷鹄宇、刘丽、鲁靖康、霍斌、冯永明、阎海燕、代凯莉等老师参与指导。

活动中,仝建平老师首先结合习近平总书记视察山西时的重要讲话重要指示精神阐述了学院开展社会实践活动的目的和意义。他指出同学们要以强烈的历史责任感挖掘山西优秀传统文化,传承优秀文化精华,讲好山西故事,提高山西文化影响力。他还结合自身经历告诫同学们学习历史,仅依靠书本知识是远远不够的,只有将理论与实践相结合,见多识广,才能深入了解历史、传承历史。

随后,实践队代表张晴雯同学分别从调研活动背景、前期准备工作、活动过程、活动总结等方面为大家详细介绍了本次调研活动的过程和主要成果。之后,八个调研队进行了分队汇报。汇报成员围绕团队成员、项目概况、研究成果、经验总结等内容,介绍了本队调研成果并分析总结意义。在汇报过程中,调研队队员还为同学们分享了调研过程中遇到的问题,提出可行性的建议供同学们参考。所有调研分队汇报完毕后,指导老师进行点了评。老师们赞扬了同学们创新意识,鼓励同学们在今后要继续深入实践,讲好山西故事,宣传山西文化,同时也指出同学们在实践过程及汇报过程中的不足,希望同学们在今后的实践中要细致查阅历史文献,加强团队的沟通与合作。

仝建平老师在活动最后进行了总结讲话。他强调“游山西,读历史”实践活动是坚定中华文化立场、提高文化素养、拓宽文化视野的重要途径,他鼓励同学们稳定专业思想,积极深入社会实践,以历史专业素养为基础,继续深入到三晋历史文化的研究中去,以青春之我、奋斗之我,为三晋文化的传承贡献自己的青春力量。