当前位置: 网站首页>>学术动态>>正文

南开大学李金铮教授应邀为我院师生作学术讲座

2024年10月21日 11:34  点击:[]

10月19日,南开大学李金铮教授应邀在我校5107教室开展《中共抗战、革命与乡村传统》学术讲座,讲座由李常宝教授主持,我院和马克思主义学院以及在并部分高校师生近二百人参与。

讲座开篇,李金铮教授阐释了本次讲座的题意,从鸦片战争将中国带入了“百年未有之大变局”这一历史背景为起点,深入探讨了革命与传统、革命与现代之间的关系。李教授指出,这些关系的研究是能够影响历史走向的核心基本命题。现代意识并不能完全替代历史,封建传统与革命之间存在一定的对立面。然而,随着思想的变化,传统与现代、传统与革命的关系问题逐渐成为主流议题。

在谈及传统与革命的关系时,李金铮教授强调两者并非简单的二元对立。革命在发展过程中也借鉴了许多优秀传统文化。中国共产党革命根据地是以中国传统乡村为基础建立的,这也决定了革命并不能直接迈入现代社会。这种历史的矛盾性复杂地交织在传统与革命之间,为此,李教授详细阐述了传统乡村经济的特点及其对革命的影响。他指出,中国传统乡村经济以自给自足、耕织结合的小农经济为主导,这种小农经济是中国传统的底色,也是自古以来的基本形态。在近代的革命浪潮下,小农经济虽然受到冲击,但其生命力依然顽强,成为中国共产党开展革命根据地建设的重要支撑。就此问题,李教授从抗日根据地的经济问题入手,就“多种粮食、少种棉花”的农业生产策略,“减租减息”政策的推行以及统一累进税的实施过程中所遇到的问题,深入剖析了革命与传统的复杂关系,以及基于传统与革命的关系中共为之所做的调整,进而赢得了革命事业的发展。

此外,李金铮教授还指出战时种种现象和政策都表明了中国共产党发扬中国传统文化中“用”的思维,也是中国共产党反对教条主义的例证。革命与传统的关系是主客观互动的结果,是历史纵向关系的难解难分、裂而不断,也正是革命之前的传统力量,才造成了中国式的中共抗战、中国式的中共革命。

本次讲座,不仅促使广大师生省思中国传统文化与革命的关系,同时也提升了师生运用常规史料做精深历史研究的能力。