当前位置: 网站首页>>学术动态>>正文

李子君博士主讲山右论坛之“边疆治理视域下元至国民政府时期的中央治藏机构”

2024年10月14日 09:42  点击:[]

10月11日晚7:00,我院李子君博士在学院会议室主讲了题为《边疆治理视域下元至国民政府时期的中央治藏机构》的山右论坛。此次论坛由殷开辉博士主持,学院中国史、旅游管理专业的研究生和本科生聆听了讲座。。

李子君博士以“何为边疆”为开场白,介绍了藏族的分布情况及藏族文字。随后,她深入分析了从元朝至北洋政府时期中央政府对藏区的治理机构,探讨了各时期治藏机构的演变特征,以及民国时期中央治藏机构——蒙藏委员会的概况,并阐述了蒙藏委员会与理藩院(部)、蒙藏事务局(院)之间的差异。

李子君博士在讲座中介绍到,自元朝至国民政府时期,历代中央政府设立管理涉藏事务的中央机构,这一过程体现了阶段性和连续性的结合,以及不断调整和逐步完善的动态发展。中央治藏机构内部的部门设置数量呈现出增长趋势,公文处理程序也日趋精细化,这种趋势在蒙藏委员会时期达到民国时期的高峰。这一变迁不仅反映了管理机构的更迭,还揭示了制度创新中制度、观念与制度之间互动发展的关系,反映了近代中国政治制度在治边制度创新方面的内在特点和规律,即在边疆危机日益加剧的背景下,中央政府对边疆治理的重视程度。

本次讲座开拓了同学们的学术视野,对提升同学们的学术水平和专业素养起到了积极的促进作用。