当前位置: 网站首页>>学术动态>>正文

知名校友臧泽峰应邀为我院师生做讲座

2021年12月14日 09:23  点击:[]

2021年12月10日上午,山西省特级教师、第一批中学正高级教师、山西省教学能手、学科带头人、山西师范大学知名校友臧泽峰在学院二层会议室为我院师生做了《如何做一个快乐的中学历史老师》的讲座。我院副院长仝建平教授主持,学院部分老师、2019级公费师范生、2020级卓越班学生在现场聆听,同时通过线上腾讯会议同步直播,校内外众多师生参与了此次讲座。

臧泽峰老师首先围绕两句饱含人生感悟的话语“保持先进,是最省力的人生”和“人,不是输在起跑线上,多是因为中途停下脚步”,结合自己的求学工作经历,阐释了选择以“做一个快乐的历史老师”为报告题目的原因。然后从“教育缘于理想”、“做一个快乐的历史老师”、“‘双新’背景下的历史教学”这三个方面展开讲述。臧老师凭着自己在中学历史教学实践中积累经验和丰富阅历,从“以生为本 目中有人”、“教育的基本认识”、“教育矛盾”这几个方面结合具体经历事件,深入浅出、平实动人、具体详细地分享了自己关于“教育源于理想”的观点。鼓励大家毕业后以职业为事业,争当快乐的中学历史老师。臧老师的讲座内容丰富多彩,语言生动有趣且具有哲理,同学们深受启发。

讲座最后交流环节,臧老师回答了同学提出的关于“对内卷与躺平的看法”,我院樊百玉老师提出了同学们最为关心的问题“对即将毕业的历史学师范生来说,中学有着怎样的基础要求或期待”,臧老师从“像不像老师、适不适合当班主任、教学设计是否有条理逻辑、成长潜力与教学基本功”几个方面做了细致阐述,同学们受益匪浅。

本次讲座为同学们提供了与中学教学名师面对面接触交流的机会,为大家的职业规划指明了方向。同学们收获满满,深刻领略到了一名优秀中学历史教师的个人魅力。仝建平老师总结说,迁校太原后,同学们将有更多的时间、机会接触中学历史名师,学院陆续邀约优秀校友,助力同学们扩展视野,通过共同努力,实现发展进步。