网站首页学院概况师资队伍人才培养教学工作科学研究实践与创新学术杂志党建工作学团工作就业创业院友之家
当前位置: 网站首页>>学术动态>>正文
   

中央党校王学斌教授应我院邀请举办“党的百年华诞”专题视频直播讲座
2021-04-23 14:27   审核人:

2021年4月22日晚上19:30—21:30,中央党校王学斌教授应我院邀请,作了“党的百年华诞”专题系列讲座——“树立大历史观,深入学习党史”。此次讲座由我院侯慧明教授主持,校内师生线上线下300余人参加讲座。

王教授讲述了为什么党史教育“正当时”,是应对百年未有之大变局。讲述了中国共产党产生之初,勇担起使国家站起来、富起来、强起来的重任,推动历史前进。还讲到我们党的成长历史,从屡屡失败到不断消除危机、困境,变得越来越强大。王教授指出我们党执政以来,也面临很多风险,比如贪污腐化、和平演变,碰到很多问题,如环境、教育问题。但中国共产党之所以能够长期执政是因为我们党勇于自我革新、不断成长、在抵御风险中不断进步。中国共产党是人民和历史的选择。王教授讲到历史是最好的教科书,我们可以从过往历史中汲取精神和力量,故党史教育是世情、国情和党情的必然要求。在讲到如何学习党史时,王教授提出不能关起门来学党史,要树立“大历史观”,即秉持一种整体化的文明思维与历史意识,在更广阔的视野中学习党史。

王教授的讲授逻辑清晰,同学们通过认真听讲,加深了对党史的认识。最后由侯慧明教授对报告进行了总结,侯慧明教授在总结中指出,全院师生要用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,将党史学习的思想成果转化为行动和成效,完成好各项工作,为建党百年献礼。并代表全体师生向王教授致以感谢。

关闭窗口

山西师范大学历史与旅游文化学院  地址:山西临汾尧都区贡院街1号    电话:0357-2051170