网站首页学院概况师资队伍人才培养教学工作科学研究实践与创新学术杂志党建工作学团工作就业创业院友之家
当前位置: 网站首页>>学术动态>>正文
   

山西文旅融合学术研讨会成功举办
2020-11-30 14:27   审核人:

2020年11月28日,由山西师范大学历史与旅游文化学院、山西省互联网+与旅游产业升级协同创新中心共同举办,晋国博物馆、丁村民俗博物馆协办的山西文旅融合学术研讨会在临汾召开。北京师范大学、陕西师范大学、四川大学、西北大学、西北政法大学、浙江工业大学、中国社会科学院、山西大学、山西财经大学、太原理工大学、大同大学、太原师范学院、忻州师范学院、山西省社会科学院、山西省考古研究院、太原学院、吕梁学院、长治学院、运城学院等20多家高等院校和科研院所的专家学者60余人参加本次会议。

开幕式由山西师范大学历史与旅游文化学院副院长侯慧明教授主持。山西师范大学副校长车文明教授、北京师范大学历史学院李帆教授分别在开幕式上致辞。

车文明副校长在致辞中,对出席本次会议的专家学者表示热烈欢迎,介绍了山西师范大学发展历程和学科特色,指出文旅融合发展是我省近年来推行的重大战略,本次会议紧跟时代步伐,对十四五时期山西旅游业转型跨越融合发展具有重要的现实意义。

李帆教授致辞围绕“晋商与晋学”这一主题展开,他认为在中国明清以来的近代经济发展史上,驰骋欧亚的晋商举世瞩目,在山西特别是以太谷、祁县、榆次、平遥等为代表的晋中盆地商人前辈,举商贸之大业,经营范围包罗万象,夺金融之先声,钱庄票号汇通天下,称雄五百余年,创造了世纪繁荣,在三晋大地上留下了灿烂的商业文化。四百年的晋商,足迹遍天下,既为山西本土提供源源不断的经济支持,也在中国近代化进程中发挥了巨大促进作用。围绕晋商研究晋学是一个方面,更应该在思想学术等方面开展深入研究,创出特色。

主旨报告阶段,太原师范学院王尚义教授从黄河的文化体系谈起,结合山西旅游“三大板块”,二者的科学对接进行论述;山西大学郝平教授对晋北长城边塞文化旅游廊道进行论述,对边塞文化旅游廊道的发展途径与前景进行分析与论述;山西师范大学车效梅教授对跨国史研究与丝绸之路的关系进行探析,分析了在历史发展进程中,跨国史研究与丝绸之路研究的相互影响作用。陕西师范大学赵振斌教授探讨了文旅融合背景下旅游资源开发遵从的理念以及影响;四川师范大学道教与宗教文化研究所吕建福教授从宗教文化与文旅融合角度入手,以刘萨诃佛教信仰事迹为例,把宗教文化和旅游结合起来,题材新颖;山西省社科院杨晓国教授从论述了山西境内村落景观的十种类型,以及村落景观形成的背景;陕西师范大学吴成基教授从地理学角度并结合文旅融合,探讨了地质文化村的开发以及影响;山西省社科院的高春平教授探讨了从先秦到当今汾河流域的生态环境的,以及这一形式下文旅融合发展新途径;中国社科院古代史研究所杨宝玉教授探讨了敦煌文献中所存五代时期五台山佛教史料,运用大量一手史料对五台山佛教文化进行分析。

开幕式后,按照会议议程与会代表分为四组分会场进行学术研讨,会议议题包括山西历史文化、文旅融合发展、山西文博与考古、研究生专场等几个部分。学术研讨内容丰富、既有精微问题的深度研究,也有宏观问题的规划和探讨,尤其是围绕十四五期间山西如何深度挖掘历史文化、考古文博以及自然资源发展旅游展开了热烈的讨论。

分论坛学术报告结束后,仝建平教授主持了本次研讨会的闭幕式,各分会场评议人分别对各分会场讨论进行了总结汇报,并提出了许多宝贵建议。山西省社会科学院杨晓国研究员对本次研讨会进行了总结,认为与会代表的精彩发言以及代表们之间激烈的讨论为我们奉献了一场学术盛宴,山西文旅融合学术研讨会建设承载了山西各地寻找旅游业发展新机遇梦想,同时也为学术研究提供了新的机遇和更高的要求,各研究团队可以进一步增进交流与对话,共同促进山西文旅融合研究的深化发展。在“游山西读历史”背景下面向十四五文旅融合倡议和推动下,山西也在依靠自身优势和改革精神参与其中,山西师范大学积极服务国家发展战略需求,发挥智囊作用服务社会。

(文/吕雨生)

关闭窗口

山西师范大学历史与旅游文化学院  地址:山西临汾尧都区贡院街1号    电话:0357-2051170