当前位置: 网站首页>>学院新闻>>正文

构建教研共同体,共绘历史教育新篇章—— 山西师范大学与进山中学联动教研纪实

2024年10月18日 16:24  点击:[]

为贯彻落实习近平新时代教育思想,牢记立德树人根本任务,加强基础课程实施力度,指导学生宏观把握历史脉络,构建“大历史观”下的知识框架。10月17日下午,学院副院长霍斌老师、历史系主任刘长新老师、历史系专业教师樊百玉老师和刘丽老师赴进山中学参加了“高校——中学”历史联动教学研讨活动。

霍斌副院长向进山中学高中历史教研室授予了“协同提质教研工作室”牌匾,进山中学教学校长周一为我院四位老师颁发了指导专家聘书,聘请四位老师为太原市进山中学校高中历史协同提质教研工作室学术专家。

活动中,在进山中学高二备课组长刘青老师的主持和组织下,进山中学四名学生代表以“纵观古今,横亘中外:探索人类文明发展之旅”为主题展示了他们的手抄报作品。每一幅作品都凝聚着学生们对历史的热爱与思考,展现了他们在大历史观下的独特视角。刘丽老师和刘长新老师分别从时空观、大历史观大概念等方面对学生的展演进行了精彩的点评与指导,樊百玉老师从细节入手,细致分析了学生绘制的思维导图,分析过程鞭辟入里,发人深省。老师们不仅肯定了学生们的努力与成果,更提出了宝贵的建议与期望。

在随后召开的教师座谈会中,进山中学教学校长周一从山西师范大学与进山中学合作共建的角度出发。通过“走出去”、“请进来”、“深度合作”等多种形式开展与中学的交流合作活动,进一步加强与基础教育之间的有效衔接,身体力行地为中国教育改革发展贡献进山力量。双方达成一致,并就高校与中学共建提出了建议,希望我院教师到进山中学作专题报告、分享大学最新史学研究动态、高校与高中教师同课异构等形式,促进师大与进山合作的进一步深化,以此来推动中学与大学育人目标和方式的深度融合。在座谈会中,进山中学高中历史教研室老师们与专家们面对面交流,汇报活动情况,共同探讨历史教育的未来发展方向。来自山西师范大学的实习教师们也积极参与其中,分享了自己的实习感受与收获,获得了霍斌老师的高度赞扬。

此次联动教研活动,不仅是一次知识与智慧的交融,更是一次教育情怀的传递,有利于加强高校与中学的合作,进一步培养出更多具有深厚历史底蕴、宽广国际视野的未来栋梁。同时,本次联动教研活动也为以更高水平服务太原市进山中学校乃至山西省、太原市基础教育发展大局,为太原市普通高考综合改革暨“双新”示范区建设贡献师大智慧。