我院“以史育人”辅导员工作室举办主题沙龙活动

2024年10月13日 09:33  点击:[]

为了深入学习贯彻习近平总书记关于《铸牢中华民族共同体意识 推进新时代党的民族工作高质量发展》的重要论述,10月12日上午,我院“以史育人”辅导员工作室在南区一号教学楼现刊阅览室举办了以“中华民族‘多元一体’格局的形成过程”为主题的沙龙。本次沙龙邀请我院鲁靖康副教授主讲。党委统战部部长刘梅,学工部副部长高兵、段旭杰,食品科学学院党委副书记高誉嘉,数学与计算机科学学院党委副书记吴晓坤以及学院专兼职辅导员代表20余人参会。沙龙由学院党委副书记郝艳红主持。

鲁靖康老师从不同历史时期的人口移民展开,结合自身经历指出了铸牢中华民族共同体意识的重要性,强调必须以牢固的理论基础作为开展相关活动的指引。同时也通过铸牢中华民族共同体意识实践上的优秀案例提醒与会人员,在铸牢中华民族共同体意识过程中既要注重理论研究,也要重视具体实践,从而确保工作的顺利进行。在交流过程中,统战部部长刘梅老师也就自身工作实际回顾了我校统战工作的成果以及未来的工作展望。与会人员就少数民族学生管理工作问题进行了深入细致地研讨。

通过此次交流,辅导员们进一步明确了在全方位育人过程中融入铸牢中华民族共同体意识教育的重要性,为进一步强化学生的民族团结意识、扎实做好高校意识形态工作奠定了基础。