院党委理论学习中心组召开2024年第9次学习会

2024年09月29日 10:34  点击:[]

9月27日下午,我院党委理论学习中心组在学院现刊阅览室召开了2024年度第9次学习会,会议由院党委书记王玮主持。

会议采取集体学习和交流研讨相结合的方式进行。王玮书记领学了2024年全国教育大会精神以及中共山西省委十二届八次全会精神,指出全国教育大会是对新时代新征程加快建设教育强国作出动员部署的一次重要会议,在我国教育发展史上具有十分重要的里程碑意义。习近平总书记的重要讲话,是指导新时代新征程教育工作的纲领性文献,为建设教育强国指明了前进方向、提供了根本遵循。学院要将深入学习贯彻全国教育大会精神作为一项重要政治任务,全面准确深入学习贯彻大会精神,深刻领悟习近平总书记重要讲话精神实质和核心要义。郝艳红副书记领学了《中共中央国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》(以下简称《意见》)文件精神,指出《意见》明确了新时代教师队伍建设的总体要求,针对教育家精神引领高素质专业化教师队伍建设提出了加强教师队伍思想政治建设、涵养高尚师德师风、提升教师专业素养、加强教师权益保障、弘扬尊师重教社会风尚五个方面的重要举措,为新时代教师队伍建设指明了前进方向,提供了根本遵循。侯慧明院长结合专业角度同与会人员重温了习近平总书记关于文物保护工作的重要论述以及对加强文化和自然遗产保护传承利用工作作出的重要指示,指出党的十八大以来,习近平总书记高度重视文化遗产保护,在地方考察时常常调研当地历史文化遗产,叮嘱要把文化遗产保护好传承好。学院要按照习近平总书记的指示结合专业优势以“游山西读历史”之寻访“文物守护人”社会实践活动为载体在文化遗产保护方面做出成绩、做出特色。中心组成员围绕学习内容进行了深入的交流,在发言中表示将深刻领会教育家精神的精髓要义与价值内核,内化于心、外化于行,强化价值引领,始终坚持党对教育事业和教师队伍的全面领导,推动思想政治工作贯通教师队伍建设始终,确保始终坚持正确的政治方向与育人导向。

会议强调,全体中心组成员要提高政治站位,把学习贯彻全国教育大会精神,与学习习近平同志《论教育》一书结合起来,与学习贯彻《关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》结合起来,与学习贯彻省委十二届八次全会精神结合起来,一体学习、一体领悟、一体贯彻,营造学思践悟浓厚氛围,在人才培养、教学科研、服务社会、传承文化等重点领域,践行新思想、展现新作为。