第五届山西省大学生史学论坛成功举办

2024年09月25日 16:03  点击:[]

2024年9月21日至22日,第五届山西省大学生史学论坛在龙城太原成功举办。本次论坛由山西师范大学历史与旅游文化学院与山西大学历史文化学院联合主办,山西师范大学《春秋史苑》编辑部与山西大学《百草园》杂志社共同承办,会场设置在山西师范大学。

山西省大学生史学论坛始办于2020年,旨在为全省乃至全国的学子搭建一个展示研究成果、交流学术经验的平台,提升学生的科研意识与创新能力,推进省内高校历史学学科建设。本届论坛自5月1日启动征稿以来,得到了省内各兄弟院校及国内各大院校历史学及相关学科在校生的积极响应,共收到论文300余篇。经过专业审稿团队的严格评审,最终评选出50篇优秀论文进入论坛答辩环节。

9月21日上午,论坛开幕式上,山西师范大学历史与旅游文化学院院长侯慧明教授与山西大学历史文化学院党委副书记徐晓东老师分别致辞,热烈欢迎全国各地学子莅临龙城交流研讨。山西师范大学历史与旅游文化学院学生代表宋春雨、山西大学历史文化学院学生代表施皓扬依次发言,对主办方为全国学子提供了这样一个学术交流平台表示感谢。开幕式结束后,参会学生进行分小组研讨。论坛包含中国古代史、中国近现代史、世界史三个分论坛。参会学生结合选题详细介绍自己的研究成果,将丰富的材料,严谨的论证,创新的思想展现的淋漓尽致。在自由讨论环节,同组学生围绕材料、观点以及论证逻辑展开了自由热烈的研讨,充分展现了新时代大学生广阔的历史视野和扎实的史学素养。经过一天紧张而热烈的研讨活动,评审老师根据论文水平和学生们的现场表现,评出了此次论坛的各类奖项。

闭幕式上,山西大学历史文化学院尉佩云副教授对此次论坛进行总结,对学生们的论文水平、治学态度以及个人风采进行了充分的肯定,并从课题选择、研究方向和方式方法上提出了建议,希望同学们再接再励,在学术研究的道路上再创佳绩。山西师范大学历史与旅游文化学院李常宝教授和温旭博士分别做了题为《乱世·大义·家人:一桩抗日边区参议员通敌案的思考》《元文宗潜邸近臣王士弘的家世及生平考略》的学术报告,分享了自己的最新研究成果,为此次论坛画上了圆满的句号。

附:第五届山西省大学生史学论坛获奖名单

中国古代史: