我院《历史地理学》课程组举行田野调查活动

2024年09月23日 21:42  点击:[]

为丰富传统教学模式,加深学生们对历史地理知识的理解和记忆,培养综合素养和实践能力,我院《历史地理学》课程组组织2023级历史学专业部分学生于9月21日至22日赴代县、山阴县开展了为期两天的田野调查实践活动,课程组专业老师鲁靖康和王大宾两位老师带队同行。

两天的时间里,同学们逐一走访了多处重要的历史文化遗迹。代县文庙红墙绿瓦与参天古木相映成趣,历史文化气息扑面而来。置身其中,即可深切感受古代教育的庄重与神圣,探寻历史留下的深刻印记。边靖楼高耸巍峨,气势磅礴,刻有“官”字的砖石巧妙绝伦。那清澈的钟铃声,仿佛跨越时空而来,令人心驰神往,独特建筑结构令人细细回味,可以领略古人非凡的建筑智慧。雁门关作为长城上的重要关隘,承载着无数波澜壮阔的历史故事,这里曾是金戈铁马的激烈战场,如今高耸的城墙默默诉说着昔日辉煌,漫步其间令人深深体悟到历史的厚重与沧桑。来到全国最大、最集中、保存最完整的广武汉墓群,感受历史的沧桑,仿佛可与古代英灵对话。新旧广武城见证了岁月的悄然流转。旧广武城虽名为“旧”,却散发着历久弥新的独特魅力;新广武城虽名为“新”,实则同样蕴含着悠久的历史底蕴。在两座古城之间穿梭往返,感受异同,真切体会了历史的延续与传承。白草口村宁静而质朴,这里的一草一木仿佛都在轻声诉说着乡村的动人故事。同学们深入了解当地的民情,为历史研究增添了鲜活生动的素材。最后,同学们经过艰苦攀爬后成功登上巍峨的山峰,得以近距离观察长城遗址,感受古人伟大的创造力和坚韧不拔的精神。

为期两天的田野调查,同学们用脚步丈量历史的长度,用心灵感悟文化的深度,为研习历史地理学积累了珍贵而丰富的资料。相信在未来的学习与研究中,他们将以此次之行的丰硕收获为基础,不断深入探索历史的奥秘,为传承和弘扬中华优秀传统文化贡献自己的智慧与力量。