我院召开2024级新生见面会暨军训动员会

2024年09月13日 08:03  点击:[]

启航新篇章,共筑新未来。为引导2024级新生顺利融入新环境,树立学习成长目标,开启精彩的校园生活,9月12日上午,我院在科学会堂召开了2024级新生见面会,院党委书记王玮、院长侯慧明、副院长霍斌、历史系主任刘长新、旅游管理系主任卫红、办公室主任上官定一、团委副书记代凯莉、新生辅导员老师以及学院部分教师出席会议,全体2024级新生参加了会议。会议由院党委副书记郝艳红主持。

会议在庄严的国歌声中拉开序幕。侯慧明院长在致辞中向383位新生加入历史与旅游文化学院大家庭表示了热烈的欢迎和祝贺。他从“转变观念,以德为先”和“全面发展,大展宏图”两方面对新生们提出建议,要注重培养科研意识,抓住机会多参加科研活动;鼓励同学们踊跃报名“春秋读书会”、“华章国学社”等学院特色社团,积极参加学院特色活动。最后,侯院长寄语全体24级新生:希望大家在大学里能够不断的有所创新突破,善于思考、追求卓越、奋发有为,成为国家栋梁之才。

霍斌副院长介绍了我院的师资力量、学科建设及人才培养的基本情况,希望同学们努力学习,在勤奋刻苦中增长才干、提升素养,锤炼品格,练就本领。

教师代表刘维栋结合自身经历,分享了大学学习生活的宝贵经验,鼓励同学们要“立长志”而非“常立志”,锚定目标、坚持不懈;要脚踏实地而非好高骛远,做好当下的每一件事;心态要“放平”而非“躺平”,不要被社会急功近利的风气占据内心,正确面对内心的焦虑,逐步提高抗压能力。

学生代表2022级研究生张一帆、2203班赵君豪分别结合自己的大学生活经历,分享了专业学习、校园生活等方面的“成长之道”。他们感谢学院提供的良好学习环境和老师们一直以来的辛勤付出和细心指导,鼓励同学们以乐观之心面对成败得失,养成良好的习惯。在学习中明确未来发展路径,树立远大理想和奋斗目标,为走好未来人生路打下坚实的基础。2024级中国史李博开作为研究生新生代表发言,她表示历史的研究不应局限于书本和文献,更要与现实社会紧密结合。新时代青年有责任去思考,去探索,如何让历史的智慧为社会发展、国家进步服务,用勤奋与努力去书写属于自己的历史篇章。2024级历史学专业的杨雪作为本科新生代表,表达了对选择历史学专业学习的坚定信念。她倡议同学们应用专业的知识来增长自己的才识,用多元的平台和机遇来发展自己的能力。实事求是,刻苦求索,成为有益于社会与时代的师大人。

专职辅导员赵泽州老师对即将到来的军训进行了动员,指出军训作为学生接受国防教育的基本形式,通过严格的军事训练,可以提高学生的政治觉悟,激发爱国热情,培养艰苦奋斗、刻苦耐劳的坚强毅力和集体主义精神,增强国防观念和组织纪律性,养成良好的学风和生活作风,掌握基本军事知识和技能。‌‌他还就军训具体安排和军训纪律等做了重点强调。

风好正是扬帆时,奋楫逐浪向未来。本次见面会为新生们提供了一个全面了解学院概况、学术特色及未来发展方向的平台,有利于增进新生对学院的了解,增强了归属感,帮助大家更快融入学院大家庭。希望所有24级新生能够在接下来的大学生活中,度过美好充实的时光,奏响青春绚烂的新乐章!