我院和太原市尖草坪区第一中学签署教育实习基地

2024年07月06日 13:50  点击:[]

为进一步深化“省校合作”,充分发挥高校人才优势和地方资源优势,促进校际之间人才培养、教学实践等方面交流合作,7月5日,我院与太原市尖草坪区第一中学共建实习基地,签约授牌仪式在尖草坪一中科技楼二层会议室举行。我院副院长仝建平教授、副院长霍斌副教授、历史系主任刘长新副教授、中学历史课程组组长樊百玉副教授与尖草坪一中书记、校长卢文青出席签约授牌仪式,活动由尖草坪一中教学副校长兰莉主持。

签约仪式上,卢文青校长追溯了尖草坪一中与山西师范大学的历史渊源,并详细介绍了尖草坪一中的办学理念、办学目标、特色品牌、教育教学质量以及在课程建设、课堂重构、管理创新、信息技术融合等方面所取得的成绩,她强调教育的真谛在于人的自主与创造,学校通过进行课堂重构,夯实了基础课程、拓展课程和研究性课程;她还提到学习不是碎片化的记知识,而是整体化的做事情;基于学习模式的变革,探索出1+1问题解决式课堂模式,丰富大单元、项目化等课程改;最终目标是为国家社会培养具有家国情怀、世界眼光的人才。

霍斌副院长详细介绍了我院近年来的发展情况,并表示本次签约授牌是双方合作的新起点,今后双方要更加紧密联系,携手并进,加强交流,为国家培养更多优秀的人才,为人才强国战略贡献力量。

仝建平副院长对尖草坪一中的办学成果给予充分肯定和赞赏,对尖草坪一中多年来源源不断向山西师范大学输送众多优秀毕业生表示衷心感谢。他还阐述了共建实践实习基地的重要意义,双方的合作能够真正实现效率大融合、发展大联动、成果大共享。

樊百玉副教授肯定了尖草坪一中“1+1”问题解决塔式课堂与信息技术融合可以丰富学习资源,用做事情的方式开发课程,将教育学心理学结合起来,并将学习成果植入到课本中。

最后,双方共同签署了共建协议并进行了授牌仪式。

我院将进一步以此为契机,发挥优势,抢抓机遇,进一步夯实、扩大合作成果,为办好人民满意的教育和助力基础教育高质量发展贡献力量。