当前位置: 网站首页>>学院新闻>>正文

院党委理论学习中心组召开2024年第6次学习会暨党纪学习警示专题教育

2024年06月20日 12:40  点击:[]

为扎实开展党纪学习教育,6月17日至18日,我院党委理论学习中心组举办了党纪学习教育第3期读书班,6月18日下午,在学院现刊阅览室召开了2024年度第6次学习会暨党纪学习警示专题教育。

此次读书班采取个人自学与交流研讨相结合的形式,中心组成员对《中国共产党纪律处分条例》第八章至第十一章及附则部分的内容进行了原原本本、逐章逐条的学习。在党委中心组第6次学习会上,王玮书记领学了中党建发﹝2024﹞2号文件《关于认真学习领会习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述 扎实开展党纪学习教育的通知》和3号文件《关于认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 推动党纪学习教育走深走实的通知》文件精神。郝艳红副书记结合《典型违纪案例汇编与解读》中违反“六大纪律”的典型案例,通过“案例+条文+解读”的方式,以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责,通过剖析违纪问题的主客观因素,引导党员清醒认识违纪行为的沉重代价,有效增强防范意识,常敲思想警钟、常紧纪律之弦、常存敬畏之心,不断提高党性修养和拒腐防变的能力。在研讨交流环节,侯慧明院长和上官定一老师分别围绕违反“廉洁纪律”“群众纪律”“工作纪律”等行为的处分条例作了重点发言,指出要严守党的廉洁纪律,清正廉洁、秉公办事;遵守党的群众纪律,走好党的群众路线;严格遵守工作纪律,积极担当履职尽责,要把握核心要义,紧盯重点任务,坚持问题导向,坚持严字当头,确保党纪学习教育取得实实在在成效。刘丽老师结合“生活纪律”的相关规定,围绕“如何做到明大德、守公德、严私德”作了交流发言,她从溯源、内涵、认识三方面提到只有严于修身律己、弘扬家教家风、自觉接受监督,党员干部才能不断提升个人修养。

会议强调,学习《中国共产党纪律处分条例》是每位党员的必修课,也是加强党的建设、推进全面从严治党的重要举措,中心组成员要把开展党纪学习教育作为重要政治任务,从党员义务、工作需要、底线所在出发,示范带动学院广大党员认真领会习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述,主动学习把握党的纪律要求和制度规定,真正将遵规守纪铭刻在心。