我院组织师生赴山西烽火抗战博物馆开展主题教育活动

2024年06月21日 17:30  点击:[]

为进一步推动党纪学习教育走深走实,常态化、长效化推动党史学习教育,在“七一”建党节即将来临之际,6月20日上午,我院组织师生代表前往山西烽火抗战博物馆开展“重温峥嵘岁月 传承红色精神”主题教育活动,并举行了“红色研学教育实践基地”挂牌仪式。

活动中,师生们在讲解员的带领下,依次参观了“民族危机、共赴国难、中流砥柱、伟大胜利”等四个主题陈列展区,大家认真听取讲解,通过一场场重大战役、一件件历史实物、一幕幕英雄事迹,重温了在中国共产党的领导下,山西军民浴血奋战、拼搏不息的壮阔史诗,深切感受到了革命先烈们用鲜血与生命铸就的“初心”和“使命”,以及崇高的共产主义信仰和保家卫国的坚定信心。

学院山西红色精神宣讲队的成员们以“追忆烽火岁月,传承红色精神”为主题为我院新发展党员、入党积极分子及“学思践悟”青年学习小组成员们进行了宣讲,从“用好红色资源、讲好红色故事、传承红色基因,弘扬红色文化”四个角度声情并茂的讲述了山西军民在中国共产党领导下,为争取民族独立和人民解放所做出的巨大牺牲和卓越贡献。通过革命先辈一个个感人至深的红色故事,让广大青年学生的家国情怀在心底进一步生根、成长。让更多的新时代中国青年扛起理想的旗帜,接过信念的火炬,以坚定的理想信念筑牢精神之基,成为对祖国有情怀、对社会有大爱、对事业有担当的建设者和接班人。

宣讲结束后,全体新发展党员面对鲜红的党旗,右手握拳举过肩头,庄严地宣读入党誓词,铿锵有力的宣誓声表达着同学们入党的信心和决心。

活动结束后,带队老师副院长霍斌与山西烽火抗战博物馆馆长高林共同为学院“红色研学基地”揭牌。双方表示,通过组织师生定期到博物馆参观学习、志愿讲解等方式,继续强化校馆合作,充分发挥烽火抗战博物馆在深化党史学习教育、赓续红色血脉、传播红色基因方面的作用,同时进一步将博物馆资源吸纳到学校教学和实习实践环节,把红色资源转化为教育资源,完善人才培养机制,发挥历史学学科资源优势,推动建立共建、共赢、共享的博物馆与学校合作新格局。