当前位置: 网站首页>>学院新闻>>正文

院党委理论学习中心组召开2024年第5次学习会暨党纪学习教育第2期读书班

2024年05月15日 14:36  点击:[]

为推进党纪学习教育走深走实,5月13日至14日,我院党委理论学习中心组在学院现刊阅览室举行了党纪学习教育第2期读书班并召开了2024年度第5次学习会。

此次读书班采取个人自学与交流研讨相结合的形式,院党委理论学习中心组成员对《中国共产党纪律处分条例》第六章、第七章的内容进行了原原本本、逐章逐条的学习,结合“如何准确把握政治纪律和政治规矩的相互关系”“结合党员义务,如何理解把握《条例》关于政治纪律的相关规定”“如何理解把握《条例》关于政治纪律的相关规定”“新形势下严肃组织纪律重要性的认识”“如何坚持民主集中制,保持党的凝聚力和战斗力”等主题开展了交流研讨。

5月14日下午,院党委理论学习中心组召开了2024年第5次学习会,校专家组成员、马克思主义学院张昭副教授列席指导。会上,与会人员首先学习了习近平总书记考察湖南第一师范学院时的重要讲话精神,明确了认真学习领会、全面贯彻落实习近平总书记在湖南第一师范学院考察时的重要讲话精神对于用好红色资源,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的意义重大。在党纪学习教育环节,王玮书记结合党内法规理解与使用丛书学习材料对《中国共产党纪律处分条例》中的分则部分,第六章和第七章的内容作了专题领学和条文解读,结合典型案例对违反党的政治纪律和组织纪律的处分做了细致分析,使大家对准确掌握条文的主旨要义和纪律要求有了更深刻的认识。院党委副书记郝艳红与副院长仝建平做了重点发言,指出严明政治纪律和政治规矩,是贯彻落实以政治建设为统领全面推进党的纪律建设,把政治标准和政治要求贯穿党的纪律建设之中的必然要求。加强纪律建设是统一全党思想意志行动、不断开创事业发展新局面的迫切需要,全体党员要把学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》作为重要政治任务,尤其是中心组成员必须充分发挥好关键少数的领学促学和示范导向作用,自觉将纪律要求牢记在心,见诸于行。

会议强调,党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。通过此次学习,要进一步深化对加强党的纪律建设重要性和忽视党纪、违反党纪问题危害性的认识,不断增强纪律意识、规矩意识,自觉接受党的纪律约束,争做遵守党规国法的模范,当好“学纪、知纪、明纪、守纪”的表率。