我院举办山西省中学历史教学名师经验分享会

2023年12月04日 10:10  点击:[]

12月3日上午,我院于1号教学楼2层会议室举办了山西省中学历史教学名师经验分享会。此次活动特邀了来自太原市、晋中市不同中学的知名历史教师和历史教学研究员臧泽峰、董健、成益龙、贺光明、王浩、郝晓芬、靳晓东、王德金八位老师进行经验分享。分享会由霍斌副院长主持,侯慧明院长、仝建平副院长、樊百玉副教授、刘丽副教授出席,学院各年级卓越生和师范生在会场或线上参与了此次活动。

侯慧明院长致欢迎辞并介绍了学院的基本概况,从专家共享、热点共研、专题共建等方面就今后的合作交流进行了展望。

八位中学历史教学名师依次做了教学经验分享。臧泽峰老师希望同学们在教书的过程中,做到心中有爱,目中有人,通情达理,开心顺事,微笑着走上讲台,遵从教育规律;董健老师从明德至善、脚踏实地、务实求真、团队合作四个角度出发,建议同学们以教育家精神为标杆,不随波逐流,做到理论联系实际;成益龙老师分享的核心关键词是“敬畏”,要敬畏自己的身体,敬畏国家的政策和单位的制度,敬畏历史专业;贺光明老师希望同学们能够重视教材中史料、插图的研读与分析;王浩老师结合自身教学经历,简要概括了做好历史教育工作的注意事项,要以优秀的历史骨干教师为学习对象,注重素材分类整理和课后的反思工作;郝晓芬老师结合自己的成长经历,告诫同学们要热爱和坚守自己的岗位,敬畏课堂,持续关注中学教材和中高考;靳晓东老师提出,历史人应该有敏锐的历史洞察力、宽阔的历史视野、深厚的历史感觉,历史教学要有史学的本色,哲学的高度,生活的味道;王德金老师希望同学们永葆教育初心,励志做一名“四有”好老师。

会上还进行了“山西省中学历史教学名师工作站”挂牌仪式和“卓越班校外导师”聘任仪式。

我院历史学专业在2023年被评为山西省卓越(拔尖)人才培养改革试点专业,为卓越班学生配备校外导师是改革内容之一,此次活动正式拉开了我院师范生在职业生涯规划、教学技能提升、综合育人能力、教科研训练等方面一体化培养的序幕,“山西省中学历史教学名师工作站”的成立也将搭起高校教师与中学教师的协同教研、交流互动平台,进而促进学院精准对接历史学基础教育改革。