我院成功举办第八届“文渊杯”研究生史学论坛

2023年12月03日 17:44  点击:[]

12月2日,由我院主办,山西省晋学研究中心、亚洲区域发展中心协办的第八届“文渊杯”研究生史学论坛开幕,经过前期的严格初审和复审,最终有来自中国政法大学、中山大学、山东大学、东北师范大学、陕西师范大学、西南大学、山西大学、辽宁大学、安徽大学、青海师范大学、山东师范大学、太原师范学院、山西师范大学等19所高等院校的24名研究生参加了本次论坛。我院全体研究生到场观摩学习。

论坛开幕式由副院长霍斌主持,院长侯慧明致开幕词并向与会研究生表示热烈的欢迎。此次论坛分为中国古代史、中国近现代史、世界史三个分会场。其中中国古代史分会场由谢耀亭教授主持,谢耀亭教授、霍斌副教授、温旭副教授、张祥明教授担任小组评委;中国近现代史分会场由王惠荣教授主持,王惠荣教授、李常宝教授担任小组评委;世界史分会场由刘长新副教授主持,刘长新副教授、刘春燕博士担任小组评委。分会场会议环节包括个人阐述、评议人评议、评委点评,为参会研究生们提供了展示和交流的平台,评委老师细致的点评和中肯的建议也对研究生培养深邃的史学思维、加强分析问题和解决问题的能力提供了极大的帮助。

闭幕式由副院长(挂职)赵淑清主持,副院长仝建平做了精彩的总结点评。经过评审,最终评出一等奖3名,二等奖6名,三等奖9名,6名同学获得优秀奖。

本次论坛的举办,不仅为史学研究生提供了交流平台,使大家在展示研究成果的同时互相学习、相互促进,而且也为宣传我院形象、提升研究生教育质量和科研水平起到了积极作用。