我院组织开展山西抗战史课程教学实践活动

2023年11月19日 08:52  点击:[]

为拓宽学生的知识视野,增强学生对抗战历史的认识,深入了解山西红色文化。11月18日,我院组织卓越班学生和21级部分学生开展了《山西抗战史》课程教学实践活动,副院长霍斌和《山西抗战史》课程教师李常宝教授参与了此次活动,师生先后考察了高君宇故居纪念馆和山西烽火抗战纪念馆。

实践教学活动第一站是位于太原市娄烦县的高君宇故居纪念馆。师生一起参观了高君宇的诞生地及他16岁以前生活和学习的地方,了解了高君宇光荣革命的一生。在纪念馆,大家参观了“立志报国”“追求真理”“驰骋南北”“播火三晋”“光照千秋”“星火传承”六大展区,了解了中共山西党建先驱——高君宇同志投身革命及其在各个时期革命活动的光辉历史。通过实践学习,同学们被高君宇同志追求真理、不惧牺牲的革命精神所感动。22卓越班高佳煜同学表示青年强则国家强,当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明,要立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

随后,师生们来到山西烽火抗战纪念馆。纪念馆以抗日战争历史时段为轴线,分为“民族危机”“共赴国难”“中流砥柱”“伟大胜利”四个部分。参观过程中,同学们通过观看照片、文件、实物等文物资料,结合李常宝教授的细致讲解深刻感受到山西是华北敌后抗战的中心,是八路军开辟华北敌后战场的立足地和出发地,是晋察冀、晋绥、晋冀鲁豫抗日根据地的发源地,是党领导八路军和人民群众英勇抗日的主战场之一,是保卫陕甘宁边区、保卫党中央的坚固屏障和前卫阵地。同时也深刻理解了山西人民为夺取抗战胜利作出了巨大牺牲和突出贡献,一大批老一辈无产阶级革命家、党和人民军队领导人在山西工作战斗建立了丰功伟绩。21级卓越班智然同学发表感想:发扬红色传统、赓续精神血脉是自身应有的责任,今后会积极投身于中国特色社会主义的伟大建设,践行自己的担当和使命。

在此次教学实践活动中,同学们被革命烈士的英勇事迹所打动,感受到他们为中华民族独立和人民幸福而付出的艰辛努力。此次实践活动也将鼓舞同学们在生活中坚定信仰,追求梦想,保持爱国热情和社会责任感,积极投身于建设美好社会的事业中。