我院春秋读书会举办2023年下半年第五次读书活动

2023年11月06日 15:34  点击:[]

11月4日我院春秋读书会各小组以线上线下相结合的方式开展了本学期第五次读书活动。

东亚组在郭小鹏老师的带领下围绕《日本史》第六章:贵族时代的后半部分“平安时代和藤原的兴起”展开,活动中分析了为什么藤原家族能在大宝律令体制下登上权力的巅峰以及律令体制是如何被架空的,郭老师还讲到,日本不能建立像中国一样的帝制是因为经济基础特别是土地制度无法推行,此外军事制度上也有很大的不同。在阅读过程中郭老师还提醒大家与我国魏晋时期和欧洲中世纪时进行相互比较,针对书中的内容,郭老师还结合《日本文化史》中有关律令体制部分的内容进行了补充,丰富了同学们对这一问题的认识。

刘长新老师带领冷战组的同学们继续学习了《历史三调:作为事件、经历和神话的义和团》的第一章:义和团起义。刘老师结合书中所述对义和团运动高速拓展的原因从四个角度进行了概括与分析,接着讲到1900年初义和团在直隶地区的大规模活动引起了外国人的警惕,逐步形成了义和团、外国政府和中国当局三方互斗的局面。

佛经故事组在杨学勇老师的带领下继续阅读《高僧传》,深入了解了东汉永平十年至南朝梁天监十八年这四百五十三年间高僧们的生活和修行经历。这本书展示了高僧们的智慧和胸怀,也展示了当时的社会背景,通过阅读这本书,增加了大家对佛教和当时社会历史的认识,杨老师在详细讲解的同时,向大家介绍了高僧们的毅力和传奇经历,他们面对磨难始终没有抛弃自己的信仰,不仅为他人带来福音,也为整个社会做出了巨大的贡献。

张祥明老师带领明史组的同学围绕《玉堂丛语》展开读书活动,主要解释了明代官僚体系与宦官专权的互动关系,在君主专制强化的背景下明代产生了官僚和宦官两大政治力量,官僚和宦官之间既相互合作又有着斗争,两者之间的互动关系构成了明代的顶层设计,而宦官作为皇帝身边的近侍,相比内阁阁臣与皇帝接触的时间更长、空间更广,所以宦官的言行或多或少都对皇帝的决策产生一定的影响。张老师提到,内阁和宦官的互动关系既构成了明代的顶层设计,保障了国家机器的正常运转,又组成了明代政治生活的重要部分。