当前位置: 网站首页>>学院新闻>>正文

汾水读书会文旅经典阅读小组举办2023年下半年第四次读书活动

2023年10月23日 09:23  点击:[]

10月22日,我院汾水读书会文旅经典阅读小组在卫红老师的带领下开展了2023年下半年的第四次读书活动。

本次读书会主要讨论了文化特殊主义、文化真实性与文化消费主义。

在读书会的开始,就人文地理学中文化飞地概念和前现代文化进行了讨论,并借此引出出了“舞台真实化”的理论,在文化展示的过程中,游客或外来群体看到的是地方文化展示的舞台,舞台分为前台与后台,前台面向观众,对客进行展示,后台不对客人,在西方现代化的过程中,为了大规模的发展经济,所有资源都要给现代化让路,对文化进行了大规模的破坏,当经济发展到一定程度时,人们开始搜集,拼凑文化,没有文化也要创造出文化,表征某一地区文化,由此产生了大量的“文化飞地”。

在文化商品化的过程中,出现了“真实性的话语是在现代性本身内部而不是外部产生的,它们是在意义的流动和其构成的网络内部产生的”这一矛盾。就像“花木兰”这一形象,迪士尼创作的电影、动画等影视作品,对于花木兰的形象的解读就定格在迪士尼创造的形象,属于对他者文化进行的二次解读,由于强势的文化营销能力,成为拥有此种文化的当地人对于自身文化理解的一部分,在各种消费展示的过程中,消费主义倾向于引用特定的文化,将其作为引用的样品或片段,而不完整的表达复杂的文化身份,在身份和其作为商品的形式之间总是缺乏默契,因为身份是不可被运输的实物,而是被建构出来的概念,文化建构是他者对本土文化的异化,进而产生本土文化对“他者文化”的不认同,甚至是抵制。