我院春秋读书会举办2023年下半年第一次读书活动

2023年09月25日 14:03  点击:[]

9月23日至24日,我院春秋读书会各读书小组以线上、线下相结合的方式开展了本学期第一次读书活动。

东亚组在郭小鹏老师的带领下阅读了《日本史》的第四章——早期日本国家的形成,郭老师从大陆和半岛移民、宗教、神话传说等角度与同学们讨论了早期日本国家形成的原因,还鼓励同学们关注国际政治和社会热点背后的历史因素,从而深入了解历史背景和人物关系。

杨学勇老师于线上带领佛经故事组的同学们继续阅读了《梁高僧传》,本次阅读内容主要涉及到慧皎大师所分的“习禅”一门中的僧人,例如竺僧显,帛僧光,竺昙猷,释慧嵬,释贤护,释支昙兰,释法绪,释玄高等僧人的生平,活动中杨老师还指出可以通过北魏时期著名僧人释玄高的传记深入了解北魏魏武帝灭佛的情况。

张焕君老师带领国史大纲组的同学们共同研读了《国史大纲》第二十二章宗教思想之弥漫(上古至南北朝之宗教思想)的第一节“古代宗教之演变”。阅读中,张老师重点强调了中国古代神灵系统当中上天、人民和皇帝三者之间“三位一体”的关系,同时希望大家能够有选择地阅读一些有关中国哲学史的书籍,加深对先秦诸子哲学观点的了解。

明史组在张祥明老师的带领下以《玉堂丛语》为主要阅读材料,解释了明代荐举、明代文官品级问题,张老师指出明朝选官制度包括科举、举荐、学校和铨选,还强调明代文官品级共十九个等级,存在着“位卑而权重”的现象,也是一个值得研究的问题。