我院举行2023年暑期大学生“游山西·读历史”调研启动仪式

2023年07月09日 21:23  点击:[]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,激励广大青年坚定理想信念,引领青年学子在社会实践中“受教育、长才干、作贡献”,7月8日下午,我院师生一百多人在线上举行了2023年暑期大学生“游山西·读历史”调研启动仪式。调研启动仪式由院团委负责人代凯莉老师主持,院党委副书记郝艳红、副院长仝建平以及各队指导老师出席仪式,9支团队全体实践队员到会参加。

启动仪式上,仝建平老师对“游山西·读历史”调研项目进行简要介绍,对此次实践活动的具体要求、方式方法、特殊意义作了详细说明。他强调,团队成员要树立安全底线思维和纪律意识,增强团队协作意识,确保社会实践活动安全顺利开展。

指导老师夏文华从调研目的、团队组建、调研方式和主题、调研总结四个方面,为各个实践队提供了理论指导,并特别强调各队伍要加强与指导老师的沟通;指导老师谢耀亭从之前调研存在的问题入手,着重强调了前期准备、学生与指导老师的沟通交流、学生收获等方面内容,告诉同学们要在实践中多思考、多感悟才能多收获。随后,2020级学生张晴雯和杜宇烁分别分享了去年暑期“游山西·读历史”调研的经验,助力实践队员更好地进行实地调研。

仪式最后,郝艳红老师宣布“游山西·读历史”调研活动正式启动,并对调研团队提出几点要求,一是希望团队每一位成员都能找到自己的定位,在实践中锤炼过硬本领,担当时代责任;二是在实践中团队成员要互相帮助,注意安全,确保实践顺利进行;三是要及时总结实践成果,注重实践成果的转化。

青春勇毅志向坚定,挺膺担当责任在肩。“游山西·读历史”是我院大学生成长特色系列活动之一,同时也是我院开展专业实践、落实立德树人根本任务的重要环节,有助于教育引导广大青年在社会实践中奉献青春力量,迸发青春活力,彰显青年风采。