我院扎实开展“安全生产月”宣传教育活动

2023年06月30日 21:06  点击:[]

今年6月是全国第22个“安全生产月”,为深入学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,引导师生树牢安全红线意识,努力营造人人关注安全、人人了解安全、人人参与安全的浓厚氛围,我院开展了为期一个月的“安全生产月”宣传教育活动。

6月10日至6月20日,学院分别以教职工会议和主题班会的形式在全院师生中开展安全宣传教育。6月15日由院青协承办的“人人讲安全、个个会应急”安全主题网络知识竞赛面向全院学生举办,在学院营造了比、学、赶、超的浓厚学习氛围,参赛学生通过小程序完成知识竞答,竞赛内容包括习近平总书记关于安全生产的重要论述、党和国家关于加强安全生产工作重大决策部署和法律法规、校园和生活中常见安全隐患以及处理方式、基本应急常识等,活动分为初赛和复赛两部分,旨在通过答题向同学们普及安全生产知识,宣传应急处置措施。竞赛通过参赛人员的答题时间和正确率进行统计和排名,最终评出优胜奖的获得者,此次知识竞赛切实推动了安全文化深入人心,强化了同学们的安全意识、提升了安全素质。6月16日是全国“安全宣传咨询日”, 院青协在思政文化街开展了“安全在心中,应急不放松”安全宣传活动,活动以普及和宣传安全知识与应急知识为目的,设置了各类趣味互动环节,通过应急图标趣味问答、应急小妙招分享等丰富多样的活动内容,使参与的同学们了解了生活中常见的安全隐患以及地震逃生、火灾逃生等安全知识,切身体会到了安全与应急的重要性。院团委组织部门负责人在学院会议室开展了观看了安全生产月主题宣传片《防为上》,同学们从近年来发生的典型事故案例和深入剖析事故原因中直观地感受到忽视安全生产造成的严重后果,以及做好安全预防的重要价值。6月30日,学院组织了期末安全隐患排查,对所有办公区域、学生宿舍进行了走访排查,对假期值班人员进行了安全提醒。

此次安全生产月宣传教育活动的开展以喜闻乐见的方式让师生知安全、懂安全、忧安全,使安全生产深入人心,切实提高了师生的安全防范意识,强化了“安全为先、预防为主”的理念,引导师生做时时讲安全、事事讲安全的传播者和实践者,为推动安全校园常态化建设贡献力量。