我院春秋读书会举办第十五周读书活动

2023年06月13日 17:42  点击:[]

6月10日至11日,我院春秋读书会各读书小组以线上、线下相结合的方式开展了本学期第十五周读书活动。

佛经故事组的同学们在杨学勇老师的带领下继续阅读了《梁高僧传》,本次阅读主要涉及到慧皎大师所分的“神异”一门中的僧人,如耆域,揵陀勒,诃罗竭等僧人的生平。杨老师强调作为僧传的代表作,《高僧传》对神异现象的叙述与俗传和道教类杂传有明显不同,通常来说佛教类杂传中反映的神异仙术显得琐碎,给人一种市井化、平民化甚至庸常化的感觉,他鼓励同学们通过阅读来逐渐提高认知和辨识能力。

冷战组在刘长新老师的带领下继续学习了《从雅尔塔到板门店:美国与中、苏、英(1945-1953)》的第十章“血染半岛”。结合书中内容,刘老师谈到在朝鲜战争期间,美国政府企图在舆论上把中国打造成“侵略者”,希望使战争局部化,避免世界大战的发生以及其带来的严重后果,但是美国的种种考虑并未得到其他国家的有力响应。此外,他还给同学们简要介绍了“板门店的回声”和“影响杜鲁门外交的诸因素”两部分内容。

西方经典文献导读组在徐继承老师的带领下阅读了布罗代尔著作《十五至十七世纪的物质文明、经济和资本主义》中“稻米”一节的“稻田的奇迹”部分。徐老师强调了自然环境会影响人类的社会生活,还介绍了“物质文化史”、“物质资料发展史”、“农业史”等史学门类,他指出,历史学习要将“走进去”与“走出来”相结合,这样才能获得更好的提升。

东亚组在郭小鹏老师的带领下阅读了《日本史》的第四章:早期日本国家的形成。在阅读中郭老师指出,从结构而言大和国家是氏、部和臣三部分组成的部民奴隶制国家。早期的日本人把宗教信仰与宗教活动紧密的和他们政治社区的结构结合在一起,这样的原始崇拜一直被保留到现在,对现在的天皇制也起到了很大影响。活动中,郭老师还结合《日本起源考》、《魏志》等对知识进行了补充扩展。

明史组在张祥明老师的带领下以《玉堂丛语》为主要阅读材料,主要解释了都督府与承宣布政使司两大概念。张老师指出,都督府的都督名称后来变为空头的官阶,而统兵之官则须别加总兵、副总兵、参将、游击将军、守备、把总等名目。在提到承宣布政使司时张老师强调,明朝时承宣布政使的辖区是国家一级行政区,简称“布政使司”,或“布政司”、“藩司”,不称“行省”。在正式的文件中,为避免使用元朝的“行省”一词,故在地名下加“等处”。

赵文杰老师带领苏联史组的同学共同研读了《遏制战略——战后美国国家安全政策评析》中的第三章“实施遏制”以及第四章“国家安全委员会第68号文件”。阅读中赵老师指出,冷战时期美国国家安全政策的形成和演变与现实主义思想、军事优先和国际霸权主义的追求密切相关,政策制定者在综合考虑了国家利益、全球力量平衡以及意识形态等因素后才进行了决断。

各组同学在指导老师们的带领下圆满完成了本学期的指定目录读书任务,增长了知识、拓宽了视野,在深入思考中汲取智慧,在交流探讨中碰撞思想,收获了成长。