我院春秋读书会举办第十三周读书活动

2023年05月30日 11:44  点击:[]

5月27日至28日,我院春秋读书会各读书小组以线上、线下相结合的方式开展了本学期第十三周读书活动。

杨学勇老师于线上带领佛经故事组的同学们继续阅读了《梁高僧传》,本次阅读活动主要涉及到了慧皎大师所分的“义解”一门中的僧人,例如释僧远,释僧慧,释僧柔,释慧基,释慧次,释慧隆,释僧宗,释法安,释僧印,释法度,释智秀,释慧球等僧人的生平,同时着重围绕释慧基进行了研读,重点讲解了慧基以“因果”对比三教与一佛乘之间的关系。

冷战组在刘长新老师的带领下于线上继续阅读了《从雅尔塔到板门店:美国与中、苏、英(1945-1953)》的第十章“血染半岛”。研读过程中刘老师指出朝鲜战争牵涉到众多国家的利益,因此在研究朝鲜战争时要对多方进行了解,其中重点介绍了美国、印度两国在朝鲜战争期间的态度与立场,强调了印度作为新独立国家在朝鲜战争期间对维护世界和平发挥的作用值得肯定。

郭小鹏老师带领东亚组的同学于线上共同阅读了《日本史》的第三章:日本人民的起源及其文化。在本次读书活动中郭老师结合书中内容指出历史学家追求绝对的起点,并企图根据远古为近代寻求答案,这便是探索日本人民起源对日本史研究的意义。学习后,郭老师还分享了《日本起源考》一书可以作为补充阅读。

西方经典文化导读组在徐继承老师的带领下阅读了布罗代尔著作《十五至十七世纪的物质文明、经济和资本主义》中“小麦和卡路里”一节中的“买面包还是家里做面包?”与“小麦是食粮之王”两部分,徐老师介绍了“价格弹性指数”这一概念,指出食物、日用品的分类能够体现出人与人社会地位、层级的不同,还强调了粮食作物产量的变动会影响到社会的各个方面,同时结合自身经历向同学们提出,历史学习要注重历史思维与规范化语言表达的培养。

明史组在张祥明老师的带领下以《玉堂丛语》为主,带领同学们一同剖析了阅读史料中的一些重难点,如在阅读史料的过程中如果遇到不认识的人名有以下几种可能性,即姓氏+谥号、姓氏+地名、姓氏+官职姓名+字,此外,还比较了大臣上书皇帝文书的不同形式,主要有奏本、题本、揭帖。

隋唐组在刘丽老师的带领下继续阅读钱穆先生《国史大纲》第五编隋唐五代之部,第二十三章《新的统一盛运下之政治机构》第二子目“地方政治之整顿”。刘丽老师在活动中指出隋唐与秦汉政府的不同还突出表现在地方政权方面,她耐心地向同学们讲解到,要仔细留意地方机构的设置和演变,并从中发现一般的规律,在交流过程中,刘老师希望同学们能够打好主干课程的知识基础并寻求机会锻炼师范生专业技能,从中汲取经验,为将来的发展奠定良好基础。