当前位置: 网站首页>>学院新闻>>正文

我院卓越教育项目学生赴王浩高中历史教学提高与示范工作站学习观摩

2023年05月19日 18:57  点击:[]

5月18日,我院卓越教育项目学生在高宇祥教师的带领下前往太原市六十一中学习观摩王浩高中历史教学提高与示范工作站同课异构研讨活动。

活动中,王浩高中历史教学提高与示范工作站的两位老师,宋洁和王浩分别对《冷战与国际格局的演变》这一课题进行同课异构。宋洁老师从教材目录入手,带领学生分析了七单元到九单元之间隐藏的线索,借此引出20世纪以来国际格局的演变这一主题,旨在从宏大视角出发,帮助学生们打通各单元之间的联系。并通过展示地图和漫画,让学生们结合课本学习“冷战”的形成与特点,总结“冷战”与“两极格局”的关系从而认识到了“两极格局”下多极力量萌生的趋势。在探究环节中,宋洁老师着重引导学生们探究了“冷战”期间加重世界局势紧张的因素以及如何构建良好的国际关系格局这两个问题,进而加深学生们对现实问题的思考,真正做到以史为鉴。王浩老师从地图入手,引导学生们寻找地图上反映出的信息,进而引出本节课的主题:20世纪后期社会主义国家与资本主义国家之间的关系。他以“冷战的发生与两极格局形成的关系”“冷战的发展与两极格局动摇的关系”“冷战的发生、发展与世界格局变化之间的关系”这三个任务为导向,分别展示不同的史实材料,引导学生们总结出不同时期、不同阶段的冷战与两极格局乃至世界格局之间的关系。在探究学习中,王浩老师分析了冷战对于当今世界格局的启示,指导了学习思路和方法,将教材学习与平时考试巧妙地结合起来,真正做到了历史素养与习题技巧共同提高。

讲课环节结束后,两位老师分享了各自的教学设计思路,并回答了我院学生的提问,与同学们就课程设计等方面进行讨论。高宇祥老师与工作站的各位老师对本次活动进行了点评。

参与此次活动的卓越教育项目学生纷纷表示在此次活动中受益匪浅,感受到了更为开阔的课堂。老师的教学内容与同学们脑海里的思考形成共鸣,同学们进入老师所讲述的世界,陶醉其中、乐此不疲,真正感受到教育是启蒙、是激活、是唤醒、是点亮的真谛。本次活动切实落实了“以学生为中心”的教学创变之道,为推动卓越师范生素质培养,提高师范生教学能力起到了很有效的促进作用。