当前位置: 网站首页>>学院新闻>>正文

院党委理论学习中心组召开2023年第3次学习会暨主题教育第2次研讨会

2023年04月27日 16:45  点击:[]

4月27日上午,我院党委理论学习中心组在学院现刊阅览室召开集中学习会议暨学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育研讨会,会议由院党委书记王玮主持。

会上,王玮书记组织中心组成员原文学习了习近平总书记讲话文章《把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局》,并与大家交流了学习心得。她指出,以习近平同志为核心的党中央基于对我国发展的历史特点、时代特征和周期性规律的分析研究,指出我国将进入新发展阶段。“新”意味着新目标、新理念、新要求、新矛盾、新格局,这是对“十四五”时期乃至更长时期我国所处历史方位的总体概括,是我国发展历程中的一大跨越。党的十九届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》明确提出要建设高质量教育体系,提高高等教育质量,因此在新的历史阶段,我们必须要发扬历史主动精神,认真贯彻落实新发展理念。以新发展理念引领学院实现高质量发展,首先要明确高等教育高质量的核心就在于人才培养质量的提升,我们要围绕人才培养大做文章、做好文章,真正落实以学生为中心;第二要充分发挥高等教育的文化功能,坚守文化传承与创新,充分利用好学院传统育人载体,做足文化传承融入课程、文化创新进课堂、文化提升在校园等功课;第三要全面提升高校服务社会的能力和水平,为推动地方经济社会发展贡献更多的智慧,提供强有力的支撑。她还强调,院党委班子和中心组成员要深入学习领会习近平总书记系列重要论述,完整、准确、全面理解蕴含其中的丰富内涵和实践要求,捍卫“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,持续提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

随后,与会人员按照学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育学习研讨安排,结合会前自学《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》中的内容,就学院工作和本职工作如何贯彻新发展理念进行了交流研讨。侯慧明院长在发言中表示要努力提升学院办学质量和办学层次,切实增强抓改革促发展的责任感和使命感,从管理体制改革、科研体制改革、教育教学改革、分配制度改革等方面推动学院提质升级,在危机中育先机、于变局中开新局。大家也在交流研讨中达成共识,要在坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂上学在前、干在先、作表率,用行动体现学习实效,以实干体现担当作为,全面推动学院科研、教学、育人等各项工作,以良好的学习成效促进学院内涵式建设和高质量发展。