我院春秋读书会举办第八周读书活动

2023年04月24日 15:24  点击:[]

恰逢第28个世界读书日来临之际,为更好地养成读书习惯、增强文化氛围,4月22日至23日我院春秋读书会各读书小组以线上、线下相结合的方式开展了本学期第八周读书活动。

明史组在张祥明老师的带领下于5103教室开展了读书活动。本次活动中张老师主要解释了传奉官、镇守太监、明代军队战力比较以及史料应用的相关问题,还分享了研究明史在史料选择方面的方法,可先从《明实录》入手,接着再查询具体的文集或其他史料。

国史大纲组在张焕君老师的带领下于线上开展了读书活动,阅读了《国史大纲》第二十章中的第一节《五胡时代》与第二节《北魏均田制》,张老师重点讲述了均田制和府兵制的发展、北方社会生产力得到恢复和发展的过程。还强调,这一节中涉及到了社会史与经济史的相关问题,底层贫苦大众的生活受到了更多的关注与重视,这是社会进步的表现之一。

刘长新老师带领冷战组的同学们于线上开展了读书活动,并继续学习了《从雅尔塔到板门店:美国与中、苏、英(1945-1953)》一书的第九章“新形势的挑战”。刘老师指出,随着中、美、苏三国之间的关系越来越复杂,中美之间的对抗因素逐渐增多,美国对华政策也随之不停变动。

杨学勇老师带领佛经故事组于线上开展了读书活动,阅读了《梁高僧传》,主要涉及到了释僧䂮,释道融,释昙影,释僧叡,释道恒,释僧肇,竺道生等僧人的生平。杨老师指出,本次读书所涉及的僧人主要成就均为解释佛经,都属于慧皎大师所分的“义解”一门。此外,杨老师还同大家一起阅读了竺道生的生平,强调竺道生在历史上是上接般若、下开涅槃、宣扬佛性说的最著名的代表人物。

王志超老师带领古希腊组的同学们于学院会议室开展了读书活动,对《伯罗奔尼撒战争史》中密提林的辩论进行了深入学习。王老师指出作者修昔底德是伯罗奔尼撒战争的亲历者,因而本书具有重要价值。在读书过程中王老师进行了归纳概括,强调克勒翁的发言更像是主战派,主张以强力震慑盟邦,达到维系帝国的作用;而狄俄多托斯则高举民主大旗,拉拢了民主派与民主人士,将雅典与所属城邦的矛盾转化为城邦之间的冲突,最大限度地维系了帝国的统治。