我院举办第59期入党积极分子培训班

2023年04月17日 17:32  点击:[]

为深入学习贯彻党的二十大精神,严把党员发展“入口关”,进一步做好入党积极分子培训教育工作,我院党校于4月14日至4月16日举办了第59期入党积极分子培训班,71名入党积极分子和部分师生党员参加了培训。

本次培训班采用个人自学、专题辅导、集中学习、分组讨论相结合的方式进行,院党委书记、院党委副书记、各党支部书记、专职组织员、团委负责老师围绕《中国共产党章程》、学习贯彻党的二十大精神、端正入党动机、如何理解“中国式现代化”等内容做了专题辅导,切实加强学院入党积极分子的培养教育工作。

4月14日,在开班仪式上专职组织员韩芳向入党积极分子宣读了学员管理办法与学习纪律规定,强调同学们在培训学习期间认真听课,主动学习,规范言行,理论联系实际,充分发挥学习的主动性,自觉接受党组织的培养和考验,完成各项培训任务。开班仪式结束后,院党委书记王玮进行了《中国共产党章程》专题辅导,从党章的地位和作用、党章的发展历程和二十大党章修改的重点内容三个方面对党章做了全面、系统、深入的辅导授课,引导入党积极分子和党员认真学习领会党的二十大党章修正案的重大意义,增强学习贯彻党章的自觉性,她还特别强调党员要树牢党章意识,增强学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章的自觉性和坚定性,充分认识党章的重要地位和作用。院党委副书记郝艳红师围绕党的二十大报告内容,结合党的二十大精神实质作了“学习贯彻党的二十大精神”专题辅导,她希望入党积极分子能以“五个牢牢把握”作为学习贯彻党的二十大精神的“金钥匙”,牢记“三个务必”,牢记“国之大者”,担当起新时代青年学生的使命任务。中国史教工党支部书记杨学勇从“如何理解中国式现代化”的角度出发,以党的二十大报告提出的“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”的深刻要义开篇,向学员们认真阐明了中国式现代化的丰富内涵,强调了中国式现代化的本质要求、重要特征。教改+双创教工党支部书记鲁靖康对习近平新时代中国特色社会主义思想作了详细解读,帮助学员们提高理论素养,明确政治方向,努力做中国特色社会主义事业的合格建设者和接班人。本科学生党支部书记韩芳以党和共产主义青年团的关系引入对中国共产党的性质、宗旨、纲领和指导思想的辅导专题,希望同学们在增强党性锻炼的党校熔炉里,努力学习,学以致用,在历练中坚定理想信念,补足精神之钙。在《中国共产党发展党员工作细则》专题中,韩芳向学员们介绍了发展党员的工作流程,从发展党员工作的方针和原则、申请入党的条件、发展党员的基本要求和工作流程等方面使同学们对入党的基本程序有了较为完整的认知。院团委负责人代凯莉带领学员们从“党的组织原则和党的纪律”出发,理论联系实际,提醒每位入党积极分子要做遵纪守法的模范,自觉接受党的纪律约束,坚持全心全意为人民服务的思想,不断提升思想淬炼。研究生党支部书记王莉以“端正入党动机,以实际行动争取入党”为主题向培训学员们强调了端正动机是成为合格党员的前提,入党积极分子必须强化正确的入党动机,用党员标准严格要求自己,在学习和实践中以实际行动向党组织靠拢。在各小组讨论中,小组成员畅谈了自己对党的认识和对入党态度的思考,并表示要将培训成果内化于心、外化于行,今后以更饱满的学习热情、更积极的精神状态做好各项工作。

通过本次培训,入党积极分子更加坚定了自己的初心和信念,并且表示在以后的学习生活中严格要求自己,提高政治素养,端正入党动机,发扬新时代共产党员的优秀品质,早日成为一名合格的共产党员,同时,此次集中培训对于我院强化基层党组织建设,增强党组织的吸引力和凝聚力起到了积极推动作用。