我院春秋读书会举办第四周读书活动

2023年03月27日 09:15  点击:[]

3月25日至26日,我院春秋读书会各读书小组以线上、线下相结合的方式开展了本学期第四周读书活动。

西方经典文献导读组在徐继承老师的带领下围绕布罗代尔著作《十五至十八世纪的物质文明、经济和资本主义》展开阅读,本次活动研读了第二章中“小麦和杂粮”后半部分与“小麦和轮作”部分。在阅读中,小组成员在老师的指导下了解了同一种食物在不同地区、不同阶层中有着不同的作用,并明白了学习历史要注重掌握多领域的知识,提升知识的广度。

刘长新老师带领冷战组的学生于线上继续学习了《从雅尔塔到板门店》第八章“无声的较量”,刘长新老师借助美苏对中国的不同态度强调了国际社会中外交政策的制定与外交官的发言均会受到多种方面的影响,同时鼓励同学们多多了解相关外交知识,扩充自己的知识储备。

希腊组在王志超老师的带领下于线上精读了伯里克利国葬演说,王老师指出伯里克利国葬演说的本质是为帝国主义政策辩护以及歌颂民主传统,这一演说也为后世演说提供了模板。此外王老师还建议大家在本科期间尽量多读书,进而在毕业时选择自己更满意的道路。

国史大纲组在张焕君老师的带领下于线上开展了读书活动,主要阅读了《国史大纲》第十九章第四节南渡之士族。张老师结合原文讲述了魏晋南北朝时期北方南渡士族在南方如何保证自身经济地位从而确保其政治地位。

明史组在张祥明老师的指导下于线上阅读了《玉堂丛语》,张老师主要解答了布政使司、勋臣、屯田、仓储、安南版图等问题,此外还指出要多读书、读好书,推荐同学们阅读万明老师、高寿仙老师的文章,从而更好地了解明史。

苏联史组在赵文杰老师的带领下于线上开展了读书活动,阅读了《遏制战略——战后美国国家安全政策评析》一书的第一章“序言:凯南以前的遏制”。同学们在阅读过程中了解了“遏制”这一思想兴起的时代背景,即乔治•凯南以前的“遏制”,同时明确了“遏制”这一由乔治•凯南在1947年7月打造的术语的内涵,活动最后,同学们各抒己见,就阅读过程中产生的问题与新思考进行了热切讨论。