我院组织观看学习党的二十大精神专题党课暨思政第一课

2022年11月03日 12:36  点击:[]

为全面学习贯彻党的二十大精神,深刻领悟二十大报告的精髓要义,11月2日下午,我院组织全体22级学生观看了由党的二十大代表、校党委书记张晓永讲授的学习党的二十大精神专题党课暨思政第一课。

课堂上,张晓永书记结合亲历党的二十大盛会的感受,从深刻认识党的二十大召开的重大意义、深刻领悟党的二十大报告的精髓要义两个方面,对党的二十大精神进行了深入阐释。他指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,为新时代新征程指明了前进方向、确立了行动指南、明确了奋斗目标、提供了重要遵循。要深刻领悟党的二十大的精髓要义,其根本就是要做到习近平总书记强调的“五个牢牢把握”总要求,坚持读原文、悟原理,要系统学习,全面把握,融会贯通,做到学思用贯通、知信行统一。在授课的第二部分,张晓永书记以青年工作为重点,以“做疾风劲草、当烈火真金”为题,和同学们分享了青年的历史使命与时代责任,分享了大学之道与教育变革,分享了学校发展历程与办学成效,并以立志勤学、救亡图存的历史人物为例,勉励青年学子牢记领袖嘱托,赓续使命担当,树立远大志向,锻炼高尚品格,立大志、明大德、成大才、担大任,打牢道德根基,练就学识本领,勇做新时代的“疾风劲草”“烈火真金”,以实际行动把党的二十大精神落到实处。

授课过程中,同学们仔细聆听、认真记录、用心感悟。大家纷纷表示这场思政第一课立场鲜明、逻辑清晰、层层递进,既有高度又有温度。

课堂结束后,同学们沉浸在浓厚的学习氛围中,张晓永书记的授课在大家心中引发强烈共鸣。2201班王彤彤同学在现场聆听了张书记讲授的思政课后内心备受鼓舞,她分享到,学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务。自己通过这次学习,对二十大精神的理解更加深刻,对于未来发展的方向更加明确。刚刚步入大学的青年学子,将以二十大精神为引领,按照张书记所讲的“做疾风劲草,当烈火真金”,在时序轮转和时代变迁的重要时刻,挑起新时代青年肩上的重任,起好从大学到社会、从个体到国家的连接作用,赓续青年使命。2205班南汝秀同学表示,张书记从不同角度深刻地讲述了党的二十大召开的重大意义,剖析了二十大报告的深邃要义,聆听张书记的讲课令人心潮澎湃!作为亲自参与、亲自见证国家繁荣富强的青年学子,感到无比的幸运、无比的荣耀!深刻理解到,国家的希望寄托在青年一代的身上。青年一代担当着以青春之我,助力中华民族伟大复兴的使命。新时代的号角已然吹响,今后,将始终以二十大精神为导向,与党和国家一起奋斗,拿出青年一代的担当!

此次组织观看学习活动不仅提高了同学们的思想觉悟,而且加深了同学们对党的二十大精神的理解与感悟,对后期继续学习贯彻党的二十大精神起到了很有效的引领作用,也将鼓舞和激励我院学生不负青春使命,在人生道路上踔厉奋发、勇毅前行,更好地担负起历史重任,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。