当前位置: 网站首页>>学院新闻>>正文

我院举办“从高考试题发展趋势谈高中历史教学以及中学班主任工作方法”主题讲座

2020年08月20日 11:57  点击:[]

为了更好地应对新课标改革,提前了解新版高中教材在山西省高中历史教育的应用方法,提升学生教学能力和理念,山西师范大学历史与旅游文化学院特邀临汾二中刘春锋老师,于2020年8月17日上午10时—12时举办了一场题为”从高考试题发展趋势谈高中历史教学以及中学班主任工作方法”的报告。

讲座中,刘春峰老师向我们介绍为了更好地推进高考改革,今年高一将开始采用新版高中历史教材。刘老师强调,我们要用教材教而不是教教材。教师应通过比较初高中历史教材,学会把握初高中重点内容侧重点的不同,使得高中教学更加富有层次感,并深化初中历史知识。此外,教师要培养学生在宏观上对教材的把握能力,化繁为简,以“大概念统率历史知识。课程内容,结构设置都可根据“大概念”进行调整,打破教材固有体例结构,重新构建学习体系,使学生对历史的认识不断完善和提升,提升学生学习效果,真正成为学习主体,提升学生和核心素养,同时进一步发挥学生创新实践和合作能力,将学科所学应用于实践生活之中。刘老师表示,我们要让学生变被动为主动,做好学生的预习工作,激发学生自主学习能力,提高学习积极性和课程的期待度。学生可以借助课前导学案、预习笔记等,掌握预习方法。教师要避免学生学习的盲目性,使课堂学习更具针对性。

刘老师表示,班主任工作是建立在对学生了解的基础上,因而班主任要客观分析研究把握中学生的心理特征,这是做好班主任工作的前提。中学生的心理总会有一些心理冲突、困惑和迷惘。这导致学生易缺乏远大的理想和目标,自命不凡而又心态脆弱,知识上不能自学,行动上不能自律,品德上不能自修,生活不会自理,缺乏自我监督和约束的能力,不能客观的评价自我。因而班主任要积极引导学生确立正确的价值观念,培养学生良好的道德品质,并定期对学生进行心理辅导,要培养学生学会正确的学习方法,养成良好的行为习惯。此外,教师还要注意学校教育和家庭教育相结合,加强家长和学校的沟通。

最后刘老师解答了同学们提出的一些困惑和问题,并对学生们传授了一些工作上的经验和方法。本次讲座有助于同学们了解新课改背景下山西省高中历史教学的新变革、新要求,为提高我院学生历史教学和班主任工作能力提供了有力帮助。

(文/王晓斐,苗叶蕃)