当前位置: 网站首页>>党建工作>>党建动态>>正文

院党委理论学习中心组召开2023年第10次学习会

2023年10月20日 20:53  点击:[]

10月19日上午,我院党委理论学习中心组在学院现刊阅览室召开学习会议,会议由院党委副书记郝艳红主持。

会上,郝艳红副书记领学了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》中“关于新时代中国特色社会主义文化建设”的重要论述,她强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在领导党和人民推进治国理政的实践中,把文化建设摆在全局工作的重要位置,不断深化对文化建设的规律性认识,提出一系列新思想新观点新论断,推动我国文化建设在正本清源、守正创新中取得历史性成就、发生历史性变革,为新时代坚持和发展中国特色社会主义、开创党和国家事业发展新局面提供了强大正能量。

中心组成员视频学习了习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示和全国宣传思想文化工作会议精神。会议指出,全国宣传思想文化工作会议是以习近平同志为核心的党中央决定召开的一次重要会议,这次会议最重要的成果就是首次提出了习近平文化思想。习近平文化思想内涵十分丰富、论述极为深刻,既有文化理论观点上的创新和突破,又有文化工作布局上的部署要求,明体达用、体用贯通,明确了新时代文化建设的路线图和任务书,是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,丰富和发展了马克思主义文化理论,标志着我们党对中国特色社会主义文化建设规律的认识达到了新高度,表明我们党的历史自信、文化自信达到了新高度,并在我国社会主义文化建设中展现出了强大伟力,为做好新时代新征程宣传思想文化工作、担负起新的文化使命提供了强大思想武器和科学行动指南。

在交流讨论环节,中心组成员联系工作和学科专业,结合学习内容进行了发言,从“文化自信是‘四个自信’的基础,是更基础、更广泛、更深厚的自信”“文化的守正与创新”“如何深入挖掘研究晋国文化”,以及“文化浸润课程思政”等方面分享了心得。大家一致认为要自觉承担文化使命,凝心铸魂,以德育人,坚持引领,坚守阵地,传承弘扬中华优秀传统文化和革命文化,努力为文化自信自强贡献力量。

会议强调,要深入学习领会习近平总书记关于宣传思想文化工作的重要指示,深入学习领会习近平文化思想的精髓要义和实践要求,持续加强对习近平文化思想的学习、研究、阐释,立足学院工作实际,主动对标对表,把贯彻落实全国宣传思想文化工作会议精神与贯彻落实学校年度重点工作任务贯通起来,锚定重点任务、明确工作举措,切实把各项任务贯彻落实到位。