当前位置: 网站首页>>党建工作>>党建动态>>正文

院党委理论学习中心组召开2023年第9次学习会

2023年09月29日 10:43  点击:[]

9月28日上午,我院党委理论学习中心组在学院现刊阅览室召开学习会议,会议由院党委书记王玮主持。

会上,中心组成员集体学习了《习近平总书记关于网络强国的重要思想概论》中的部分篇目,王玮书记在领学时指出习近平总书记站在人类历史发展、党和国家事业全局高度,从信息化发展大势和国内国际大局出发,提出一系列新思想新观点新论断,形成了习近平总书记关于网络强国的重要思想。这一重要思想,内涵丰富、体系完备、博大精深,是马克思主义与中国实际、与中华优秀传统文化相结合的时代精华,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是我们党管网治网实践经验的理论总结和我国网信事业发展的行动指南,我们要充分认识网络强国建设取得的重要成就,深刻领会习近平总书记关于网络强国的重要思想的科学内涵,坚持走中国特色治网之道,坚持统筹发展和安全,坚持正能量是总要求、管得住是硬道理、用得好是真本事,坚持筑牢国家网络安全屏障,坚持推动构建网络空间命运共同体。

中心组成员联系工作实际,结合会前自学习近平总书记致信全国优秀教师代表的重要讲话精神,围绕贯彻落实习近平总书记关于网络强国的重要思想进行了交流研讨,侯慧明院长在发言时表示身为教师,同时作为一名历史学研究者,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述及重要指示批示精神,牢记“教书育人、培根铸魂”的光荣使命,要在全面、准确学习领会习近平总书记关于网络强国的重要思想基础上,主动担当作为,以政治学习为根本,以勤学笃行、求是创新的精神做好学术研究和教学工作,坚持围绕中心、服务大局,坚持知行合一、学以致用。

会议强调,要充分认识网络安全的重要性,严格落实网络意识形态工作责任制,坚守网络舆论阵地,在学院营造人人重视网络安全、人人维护网络安全、争做新时代“好网民”的校园氛围。全体教师要树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,积极践行习近平总书记教师节致信精神,大力弘扬教育家精神,牢记为党育人、为国育才的初心使命。