当前位置: 网站首页>>党建工作>>党建动态>>正文

院党委理论学习中心组召开2023年第6次学习会暨主题教育第5次研讨会

2023年06月30日 19:48  点击:[]

6月28日下午,院党委理论学习中心组在学院现刊阅览室召开2023年第6次学习会暨主题教育第5次研讨会,全体中心组成员参加了会议,会议由院党委书记王玮主持。

会上,与会人员共同学习了习近平总书记讲话文章《努力实现高水平科技自立自强》《实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑》。会议指出,党的二十大报告在作出“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”这一新论断的基础上,指出“深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势”,这为新时代教育工作和科技创新工作指明了前进方向,为加快建设教育强国提供了根本遵循和行动指南。会议强调,科技立则民族立,科技强则国家强。当今世界的竞争说到底是人才竞争、教育竞争,实现高水平科技自立自强,归根结底要靠高水平创新人才,要激发各类人才创新活力,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,必须完善国家创新体系,加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强。

会议还视频学习了习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,与会人员围绕学习内容以坚定文化自信、建设文化强国为主题展开研讨。院党委书记王玮在发言时谈到,习近平总书记的重要讲话高屋建瓴,博大精深,提出了中华民族现代文明的重大概念,我们要一体学习贯彻总书记关于文化强国建设的一系列新思想新观点新论断,不断深化对文化建设的规律性认识,特别是从新时代我国文化建设取得历史性成就、发生历史性变革中,进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。院长侯慧明表示,习近平总书记提出的“把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合”,具有重大的现实意义和学理意义,只有全面深入了解中华文明的历史,才能更有效地推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,更有力地推进中国特色社会主义文化建设,建设中华民族现代文明。

会议还传达学习了学校主题教育领导小组办公室发放的学习资料等文件。集中学习后,与会人员结合工作实际,围绕“科教兴国战略的重要意义”“如何立足本职岗位为科教兴国做贡献” “党员干部如何树立和践行正确政绩观”“坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂”等主题展开了研讨,大家在交流中提高了站位、强化了意识、提升了境界。大家一致认为,要将学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为学院开展主题教育的重要内容,以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,坚定历史自信和文化自信,不断推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走,着力凝聚奋进新征程的强大精神力量。