当前位置: 网站首页>>党建工作>>党建动态>>正文

太行精神大讲堂开讲啦

2022年12月05日 13:44  点击:[]

在学习贯彻党的二十大精神之际,为引导广大学生弘扬光荣传统、赓续红色血脉、担当历史使命,由校党委宣传部主办,历史与旅游文化学院党委承办的太行精神大讲堂第一讲于12月3日在线开讲。讲座由山西抗战研究中心主任,历史与旅游文化学院李常宝教授主讲。来自马克思主义学院、音乐学院、传媒学院、数学与计算机科学学院、地理科学学院的部分学生以及历史与旅游文化学院“青马工程”培训班学员和学生党员聆听了讲座。

讲座中,李常宝教授从七七事变爆发、华北沦陷,中华民族到了生死存亡的危急关头入手,讲述了中国共产党领导的八路军毅然奔赴山西抗日前线,在太行山上点燃了抗日烽火,在三晋大地英勇杀敌的浴血奋战史。并从中引导学生们感悟和领会在中国共产党人领导下的太行儿女勇敢顽强、不畏艰难、百折不挠、艰苦奋斗、勇于牺牲、乐于奉献的精神。

专业的解读和生动的讲解深深吸引了同学们。讲座结束后历史与旅游文化学院“青马工程”培训班的学员们组织了交流研讨,学员杨淙同学在发言时谈到太行精神是数千年来中华民族精神的积淀和延续,是我们在新时代必须弘扬和传承的人文精神、红色精神。学员焦雨荷表示,作为新时代的青年我们要从太行精神中汲取营养、汲取力量,在学习和生活中培养勇敢顽强、艰苦奋斗的精神,努力成长为让党放心的社会主义建设者和接班人。