当前位置: 网站首页>>党建工作>>党建动态>>正文

历史与旅游文化学院举办第57期入党积极分子培训班

2022年05月01日 18:29  点击:[]

为深入学习、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高入党积极分子的政治素质和理论修养,严格把好党员发展“入口关”,我院党校于4月23日至4月30日通过腾讯会议以云课堂的授课方式举办了第57期入党积极分子培训班,161名入党积极分子参加了本期培训,学院师生党员分批参加了部分专题培训。

培训班采用个人自学、专题辅导、集中学习、分组讨论相结合的方式进行,院党委书记、各党支部书记、专职组织员、团委书记围绕中国共产党章程、十九大及十九届六中全会精神、端正入党动机、伟大抗疫精神等内容为入党积极分子进行了专题辅导,切实加强了入党积极分子的培养教育工作。

4月23日,在开班仪式上院党委书记王玮向本期参加培训的学员提出三点要求:一是坚定理想信念,认真学习政治理论知识,强化政治意识,提高思想觉悟;二是遵守培训纪律,自觉接受党组织的培养和考验,完成各项培训任务;三是规范自身言行,严格要求自己在各方面做到表率,以实际行动积极向党组织靠拢。开班仪式结束后,她首先进行了第一个培训专题《中国共产党章程》的学习辅导。讲课中她以党章的地位与作用、党章的发展历程以及十九大党章修改的重点内容为授课核心,引导入党积极分子用心学习党章积极践行党章。在随后的专题培训中,中国史教工党支部书记杨学勇、世界史教工党支部书记高宇祥和教改+双创教工党支部书记鲁靖康分别对十九届六中全会精神、2022年全国两会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作了详细解读,帮助学员们充分把握时代脉搏,了解最新时政热点;院团委书记、本科学生党支部书记阎海燕为学员们详细讲解了发展党员的工作流程,从申请入党的条件、党员的基本条件、发展党员的一般原则、基本要求和工作原则等方面让同学们对入党的基本程序有了一个完整的认知;本科学生党支部委员代凯莉从“党的组织原则和党的纪律”的角度出发,理论联系实际,带领学员们深刻感悟严明的组织纪律是党发展壮大的坚强保证,要求同学们坚持民主集中制,自觉强化纪律修养;组织员韩芳围绕党的性质、宗旨、纲领和指导思想等方面展开讲述,希望同学们在增强党性锻炼的党校熔炉里,努力学习,学以致用,在更高的政治站位中坚定理想信念,补足精神之钙;研究生党支部书记王莉以“端正入党动机,以实际行动争取入党”为主题向学员们强调了作为入党积极分子必须具备正确的入党动机,不断提高理论素养、政治素养,在学习和实践中积极向党组织靠拢。在培训最后阶段,院党委书记王玮为全体学生党员和入党积极分子进行了“我践我初心,同心同战役”专题党课,从“了解抗疫精神”“感悟抗疫精神”和“践行抗疫精神”三方面深刻阐释了“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,引导学员们以实际行动践行抗疫精神,让伟大抗疫精神深入人心。在小组讨论中,各小组成员畅谈了自己对党的认识和对入党问题的思考,并表示会脚踏实地,从点滴小事做起,以实际行动向党组织靠拢。

入党积极分子是党员队伍的后备军,加强入党积极分子队伍建设,是保证发展党员质量的基础和前提,通过此次培训,同学们纷纷表示受益匪浅,进一步端正了入党动机,对入党条件和基本程序有了更清晰准确的了解,进一步明确了今后发展目标,对于我院强化基层党组织建设,增强党组织的吸引力和凝聚力起到了积极推动作用。