当前位置: 网站首页>>实践与创新>>春秋读书会>>正文

春秋读书会各读书小组举办2024年下半年第二次读书活动

2024年09月21日 20:51  点击:[]

春秋读书会国史大纲组举办2024年下半年第一次读书活动

2024年9月15日10:00,历史与旅游文化学院春秋读书会国史大纲组在张焕君老师的带领下于线上开展了2024年下半年第一次读书活动。在本次读书会上,同学们跟随张老师回忆了上半年阅读的《国史大纲》引论部分,并阅读了第一章第一节近代对上古史之探索。

引论部分代表了钱穆先生的一种史观,在抗战时期提出这样一种史观显得尤为必要。处在新旧交替的时代,面对传统的乾嘉学派和西学产生的矛盾冲突,钱穆先生在本书引论中提出了自己的观点。既不同于传统的饾饤之学,也不能照搬西方的史学框架,还要满足中西交融新时期下社会大众对于历史学的一种期待。张老师还为我们讲述了钱穆先生的经历,让我们更深刻地了解到本书的背景。

书的第一节开篇提出了近代两种探究远古历史的方法,一是史前遗物的发掘,二是对传说神话的审订;并将旧石器时代划分为三个阶段,分别是早期、中期和晚期。其中提到了在中国发掘到的一些遗址,如周口店的北京人、陕西蓝田陈家窝的蓝田猿人、广东曲江马壩村的马壩人、山西芮城匼河与西侯度村等。随着考古挖掘以及历史研究的持续进行,有一些猜想得到证明,也有一些被推翻。张老师让同学们敢于提出对书中内容的质疑与思考,拥有质疑的勇气,不一味对专家盲从,这是难得的品质。此外,对于人种西来说,学界对此的争论较大,还有一部分学者认为现在的地球上人种都是从非洲走出来的,这些观点都有待通过各种方式来证明。

新、旧石器时代的划分标准是对石器的加工工艺,打制石器和磨制石器代表了不同的时代。在分析新、旧石器时代的时间时,我们感受到放在地球四十六亿年的长时段中,人类在地球上存在的时间是非常短暂的,我们在长时段中看人类历史,会感受到更多的东西。

钱穆先生将新石器时代按照地域划分为黄河中下游、长江中下游和其他,也提到了仰韶文化、半坡遗址、黑灰陶文化、龙山文化等等。我们可以用“满天星斗”来形容中国早期出现的文明。而考古发现表明,在那样一个生产力低下的时代,各地区文明之间已经有了交流而并非独立发展。考古发现使人们对于古史的观念脱离了三皇五帝的创说,注重于有物可考的真实历史,这对于当时的国人来说,是古史知识上的一大进步。

期待下一次读书会的开展!

(文/2301马筠芊)

春秋读书会东亚组举办2024年下半年第一次读书活动

2024年9月15日19:30,历史与旅游文化学院春秋读书会东亚组在郭小鹏老师的带领下于线上开展了2024年下半年第一次读书活动。针对新加入读书会的同学,老师介绍了读书方法和目前精读书目的信息;在简单回顾了之前阅读内容后,帮助大家梳理了日本从文明以来至德川时代的发展脉络。

本次读书会的内容是《日本史》的第十章德川时代的部分内容。作者霍尔对于德川时代颇有研究,因此本章内容非常详尽。前两节介绍了幕藩体制的特征和德川时代的法律和宗教制度,而本节探讨了武士政府和它的问题。德川政权给日本提供了200多年的安定,但却缺少了明显的关键性事件,为历史分期带来了困难。霍尔认为,学界传统的处理办法是以将军的统治划分,甚至凌驾于社会经济变化之上,但实际与政治过程的动力并不相符。他认为将军的迭代只是表象,应将其视为武士领导下的政府发展。

作者按照将军谱系梳理了德川时代的政治变迁。头三代的将军家康、秀忠、家光,被认为是强有力的统治者,巩固了幕府的统治,完善了统治机构。后面的四代将军继承了太平盛世,把权力下放在私人扈从手中,将军的兴趣转向了文化追求和宗教仪式。纲吉松懈的行政和挥霍无度的行为,被认为是幕府第一次陷入困难的原因。到第八位将军吉宗时期,为了解决社会矛盾进行改革,被称为享保改革。主要措施有节约花费,对商业活动进行限制;回复武士的尚武精神;在行政上正直廉明,生活上反对奢侈;重新铸造货币稳定粮价,鼓励开荒种植新的农作物。然而这些改革措施并没有起到补救的作用,反而使情况变得更加糟糕。第十代将军家治时期,老中田沼意次尝试鼓励商业的改革,但未能成功。在第十一代将军家齐时期,田沼改革被松平定信推翻,并“回到吉宗”。家齐时代,幕府统治危机不断,其逝世后,最后四代将军已无法应对幕末危局。

作者认为不能把德川时代简单看为王朝的兴衰,而应看到在此过程中武士政府的政治机构(幕藩体制)不断成熟,为现代化国家的转型奠定了某些基础。德川时代中期,行政结构形成两条线路:一是“文治政治”的趋势(即现代日本的政治家模式),二是官僚主义倾向(即现代日本的官僚集团)。武士集团也实现了嬗变,从军事武官转为官僚行政集团。然而,武士政府存在无法克服的弱点,最终经过明治维新而得到解决。

在本次读书会中,同学们认真思考,提出疑问,老师为我们解答困惑。本次读书会圆满结束,期待下次读书会的开展。

(文/2305高彻)