当前位置: 网站首页>>实践与创新>>春秋读书会>>正文

“品读传统文化 感悟真理力量”—— 我院春秋读书会开展学习党的二十大精神主题活动

2022年11月21日 19:02  点击:[]

为进一步学习贯彻党的二十大精神,感悟二十大报告中提出的“坚持和发展马克思主义,必须坚持与中华优秀传统文化相结合”的思想,11月19日,我院春秋读书会在南区一号楼现刊阅览室,举办了“品读传统文化感悟真理力量”学习党的二十大精神主题活动。

活动在国风舞蹈《山鬼》中拉开帷幕,来自华章国学社同学身着华美的汉服,伴着动人的音乐翩翩起舞,柔美而又充满力量的舞蹈把同学们瞬间带入到传统文化的氛围当中。

春秋读书会的会长武静同学带领大家一起回顾了二十大报告中关于传统文化的重要论述。她指出,“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。作为青年学生,我们要增强文化自觉和文化自信,在日常生活学习中将中华优秀传统文化的理念和精神传承好、发扬好,争做堪当民族复兴大任的时代新人中。随后,会员们一同学习了“学习强国”中关于传统文化理念的解读专题,从亲仁善邻、讲信修睦、厚德载物、自强不息、天人合一、任人唯贤、革故鼎新、为政以德、民为邦本、天下为公的理念,看到了传优秀传统文化在当代的作用,给同学们以深刻的启迪。

读书会成员张钰潇同学在学习了二十大报告中关于传统文化理念的论述后谈到:“给我印象最深的是‘革故鼎新’。一个人如果缺乏自我审视的自觉,不注重反思、不勇于纠错,就容易骄傲自满、裹足不前。作为当代大学生的我们,在学习中难免会遇到问题,不管是单一的知识点不清楚还是找不到适合自己的学习方法都需要我们在学习工作中同老师、同学积极交流。当别人指出问题时,我们要不粉饰缺点、不回避问题,知错即改、立行立改,这样才能在推陈出新中不断超越过去、超越自己,在提升自身能力的同时提高学习效率”。王鑫毅同学在发言时表示通过对二十大报告中传统文化理念的学习,再一次感受到“亲仁善邻”的独特魅力。中华民族始终坚持“和而不同,彼此尊重”。把诚信作为人生而为人、立身处世的德行之一。作为正处于学习阶段的我们要秉持“亲仁善邻”的观点,学会尊重他人,友善待人,能够正确处理与他人、与集体、与社会、与自然的关系,增强团队意识、合作精神,在集体、社会的发展中实现个人价值。

在同学们交流分享后,大家还一同聆听了马克思主义理论宣讲团带来的朗诵《领航复兴征程,创造历史伟业》,慷慨激昂的情感抒发将活动的氛围推向高潮。

院团委负责人代凯莉老师作为特邀嘉宾进行了总结发言。她指出,青年是国家的未来、民族的希望,新时代青年要继承发扬中华优秀传统文化和民族精神,充分汲取蕴含其中的丰富哲学思想、人文精神、价值理念和道德规范,增强历史自觉,坚定文化自信,努力用中华民族创造的一切精神财富来滋养自己、激励自己,努力成为能够担当民族复兴大任的时代新人。