网站首页学院概况师资队伍人才培养教学工作科学研究实践与创新学术杂志党建工作学团工作就业创业院友之家
当前位置: 网站首页>>实践与创新>>春秋读书会>>正文
   

春秋读书会各读书小组举办2021年上半年第九周读书活动
2021-04-27 14:27   审核人:

春秋读书会明史组举办2021上半年第五次读书活动

2021424830,历史与旅游文化学院春秋读书会明史组在张祥明老师的带领下于01204教室开展了2021年上半年第五次读书活动。本次活动我们阅读的是霍韬的《论内外官铨转资格疏》

这篇文章逻辑严密,论证充分。其中不仅提出了许多明朝官员在任命过程中实际存在的问题,而且涉及了一些前代的重大事件。如明英宗时期的“三杨”内阁与土木堡之变等事件,官员就常常使用严嵩的例子向嘉靖说明事件中体现的道理。

老师为同学们学习明史推荐了多研究明史方面的大家如伍跃赵轶峰等。最后,老师向同学们分享了学习历史的方法,相信同学们一定会有所收获。

期待下一次活动。

(文/1904苏洲锦)

 



春秋读书会古希腊组举办2020年上半年第三次读书活动

2021年4249:00,历史与旅游文化学院春秋读书会古希腊组在王志超老师的带领下于亚洲区域发展研究中心开展了2021年上半年第三次读书会活动。

这周读书会大家围绕“古希腊的厌女症”这一主题展开了细致的讨论。这一论题与此前的“古希腊同性恋现象”息息相关,都是古希腊城邦制度下的社会现象。在古希腊特殊的城邦制度体制下,男性公民享有政治权利,负责公共场合的所有事宜,催生出男性之间的特殊感情,而女性被排除在公共生活以外,社会地位不高,男女之间的关系也非常复杂和矛盾。“厌女症”是一种名词定义,但是这个厌字并不准确,男性虽然厌恶蔑视女性,但是又不得不接受女性繁衍,生育等社会功能作为社会发展的必不可少的环节。他们认为女性具有污染性,代表着堕落与欲望,但是男性又对女性有着天然的欲望。

在读书方法上王志超老师仍鼓励同学们要经常读书,多读原始材料来更好地培养自己读书思考能力。最后,王志超老师和同学们分享了自己最近关注的北周李贤墓出土的一个银制镀金酒瓶,大家对酒瓶上的古希腊人物以及酒瓶所反映出的中西方文明交流进行了讨论。

期待下一次读书会。

(文/2004王晋霖

春秋读书会国史大纲组举办2021年上半年第五次读书活动

2021年4月2410:00历史与旅游文化学院春秋读书会国史大纲组在张焕君老师的带领下01202教室开展了2021年上半年第五次读书活动。

本次所讲的内容为《国史大纲》第十章第节《党锢之狱》。承接了上节课所讲太学清议在当时政治上有其不可辱之势力从此促成党锢之狱。汉桓帝时期社会动荡不安朝廷腐败宦官和外戚两股势力争斗不休宦官当道如候览、段珪等很多人设法巴结宦官希望能得到一官半职卖官鬻爵之风盛行且名士对付宦官态度亦自有过激处这些人对国家政策和皇帝执政能力提出质疑要求朝廷罢免贪官污吏废除宦官职权重用清廉之士

第一次党锢之祸发生于公元166年即延熹九年),桓帝刘志下令逮捕李膺等200多人后虽释放但禁锢终身不许做官。灵帝时党人又被启用后但在宦官的要挟下杀了陈蕃于公元169年捕杀李膺、杜密等百余人。

外戚与宦官本就是皇权附生的东西朝士与外戚朝士与宦官的冲突党锢的发展的根本动力再加上汉代上下用法本亦有过酷之弊汉袭秦旧用法太严。最终黑暗腐败的汉王朝倾覆依附于王室的外戚与宦官亦同归于尽而名士势力到底还可存在便成此后之门第。

期待下一节《门第之造成》的阅读与交流

/二校2001闫利鑫

 




春秋读书会隋唐组举办2021年上半年第五次读书活动

2021年4月2416:00,历史与旅游文化学院春秋读书会隋唐组在刘丽老师的带领下于01204教室开展了2021年上半年第五次读书活动。

本次我们读了第二十五章盛运中之衰(上)。钱穆先生首先提出两税制简捷明白,可以救时弊止吏奸,不过“为民置产” 的精意全失,不限制土地兼并由此主户客户的含义转化,从土著和移民变为地主和佃户。但后来客户,佃农与汉的奴隶、唐的部曲不同,其与主户的关系以自身力量为谈判实力,若客户强有奴大欺主者,若力量若则可能沦为私属,与奴隶无二。

又以货币纳税,妨农利商,当时粮食较多收粮不若轻货(丝帛、)方便便利了政府,却不为百姓考虑,谷贵伤民,谷贱伤农,丰年不丰。宋因唐制,两税法的实行促进了商品经济的发展,对商人有利。书中该段叙述简明扼要,对了解宋代土地不抑兼有较大帮助。

府兵制和租庸调制一样,其内在精神也在消灭。唐初,士兵地位较高,受到优待后为人所贱,腐败流行,戍兵戍边廷时至六年,甚至更多,最后召募产生,取代府兵。我们不仅要专注于物质决定意识、经济基础定上层建助筑的观点,同时也看到文化的反作用

最后,老师为我们讲了一些史学理论,提出社会现实的状况是先于制度完善的,因此没有最完善的制度设计,但在我看来,历史不仅仅有精神,亦有其惯性,即规律。我们必须坚持马克思主义唯物史观,实事求是看问题,一切以实践为检验基础,要用一种变化的观点看问题。同时意识到看待历史的角度是多样的,历史解释也是多样的历史是一门意识形态的学科,是要为统治阶级地位合法性服务的,因此在当代用中国话语讲好中国故事十分重要。

期待下一次活动。

(文/李超艺荆森燎)

 

 

 

关闭窗口

山西师范大学历史与旅游文化学院  地址:山西临汾尧都区贡院街1号    电话:0357-2051170