网站首页学院概况师资队伍人才培养教学工作科学研究实践与创新学术杂志党建工作学团工作就业创业院友之家
当前位置: 网站首页>>实践与创新>>春秋读书会>>正文
   

春秋读书会各读书小组举办2021年上半年第七周读书活动
2021-04-14 08:51   审核人:

春秋读书会明史组举办2021上半年第次读书活动

2021410830,历史与旅游文化学院春秋读书会明史组在张祥明老师的带领下于01204教室开展了2021年上半年第次读书活动。本次活动阅读内容是陈子龙的《论内外官铨转资格疏》。

本次主要阅读的内容是对于明代选官制的一些批判,并从任用官员的角度对皇帝进行一些建议,开头批判吏部不仔细研究明代初期的制度,这带有“怀念前代”的意味,在读本篇奏疏时我们多将明朝前后期的官制进行比较,这样更有利于学习和了解,在明朝后期“非进士不入翰林,非翰林不入内阁”这种以“出身”决定未来政治前途的准则是作者批判的焦点,而崇祯时内阁大学士出身多样化(17年间换数任首辅,更替速度快)明朝中期则多为翰林院与国子监出身,而这也极容易导致“官官相护”的局面从而进一步导致派系产生。而且也有一些小细节需要同学们注意,比如巡抚虽在地方但是是“京官”,明朝存在“职衔分离”的现象,具有尚书头衔也有可能是因资历等原因单独接受的虚衔。

相信同学们一定会有所收获。

期待下一次活动。

(文/1904苏洲锦)

 



春秋读书会隋唐组举办2021年半年第次读书活动

202141015:00,历史与旅游文化学院春秋读书会隋唐组在刘丽老师的带领下于01204教室开展了2021年上半年第次读书活动。

本次我们读了第二十三章新的统一盛运下之政治机构的第二节地方政治之整顿,刘老师向我们阐明了内外官(京官与外官)地位轻重变迁:从汉代内外并重(皆两千石)到后来内重外轻,重京官轻外官,以外放为贬职,导致地方政治败坏,不利于民生。此外老师就中央与地方关系和我们进行探讨,说明地方自治即分权重要性,如果中央统的太死,过于集权,地方丧失积极性,独立性,虽然免于割据与叛乱风险,但同时也使地方无力进行治理,导致地方政治生态不断恶化腐朽。

然后我们还读了第二十四章,新的统一盛运下之社会形态,聊了唐代贡举制,非科举,因此贡举此时还没有像后世那么重要。它延续汉代察举制精神,取消地方推荐环节,允许人才怀牒自列,集试于中央,以一客观考试标准,统一社会精神,使人才可以自由流动,消融了阶级,促使社会文化进步,使士人地位进一步提高,也更加普遍。

最后我们还对比了唐代租庸调法和前代赋税,发现其自有“为民制产”的精神在,轻徭薄赋尤胜汉代。钱穆擅长将各代,中外进行对比,探究制度渊源与嬗变,这是他的一个特色,老师让我们多加重要,并从中进行选题。此外老师还向我们推荐了钱穆先生的《中国历代政治得失》阎步克《波峰与波谷》陈志坚《唐代州郡研究》许纪霖传统文化50讲等作品,让我们课后进行拓展阅读。

期待下一次活动!

(文/1901荆森燎

 



春秋读书会《资治通鉴》组举办2021年上半年第三次读书活动

2021年4月10日19:00,历史与旅游文化学院春秋读书会《资治通鉴》组在霍斌老师的带领下于01204教室开展了2021年上半年第次读书活动。此次活动阅读内容为《资治通鉴》卷一百八十六。

李密,西魏名将李弼的曾孙,隋末唐初割据群雄之一。他本人好读书,又喜兵法,后克兴粮仓,散粮济贫,百姓纷纷来投,众至数十万。这周的读书会我了解到这样一个风云人物是如何战败的。由于他打败了宇文化及,自恃骄矜,与王世充作战时便掉以轻心,甚至“不设壁垒”,于是使得王世充有了可乘之机,“世充夜遣二百余骑潜入北山,伏溪谷中”,之后又丢了洛口仓,战败是必然。还有一个重要原因是他杀了翟让。李密出身贵族,而翟让属于山东豪族,李密投瓦岗翟让军后也是被翟让推为主的,可他偏偏设计杀害翟让,使得瓦岗军人心不一,内部人员更加涣散、离心离德,根本无力抵抗王世充军纪严明、行动整齐的军队。他本人还做不到虚怀纳谏,不听裴仁基偷袭东都的建议,只能战败。无独有偶,长安西边最大的劲敌的薛仁果也是如此。他与诸将多有嫌隙,又没有贤臣辅佐支持,将士离心离德,国势凌弱,而他本人又骄矜自满,浅水源之战是被秦王李世民一举拿下,最终押送长安斩首。孟子有言“天时不如地利,地利不如人和”“得道者多助,失道者寡助。寡助之至,亲戚畔之。多助之至,天下顺之”。想成大事者必须重人心,凝人力,看清局势,不能总是自满足于已有的成就中。王世充曾评价过李密“天资聪决,是龙是蛇,不可测知”,可他杀翟让失了人心,不懂得回报知遇之恩的人又如何能成为腾飞在天的蛟龙呢?

不可凭借部分的传统印象而去妄自窥探推测整个社会的全部风貌。在读书会上我又学习到了一个新的词“奴贼”,由此延伸出一个新的问题奴籍制度。我们总是习惯于管中窥豹,习惯于从唐朝河清海晏的政治环境、开放的对外政策以及达到高峰的艺术成就来断定大唐的气象万千,百世升平,而奴籍应该就是盛世下的阴影吧。唐代是一个良贱等级非常明显的社会,社会阶层被划分为“良人”与“贱人”。奴婢是地位最低的“贱民”。他们的社会地位极其卑贱,被主人当作是生产工具、士兵、奴仆或者是供人玩狎的玩物,没有人身自由,甚至可以被主人当作是自己的财产随意买卖、馈赠。《唐律疏议》明确规定“奴婢贱人,律比畜产”,在刑罚方面、诉讼方面、婚姻方面处处都要打压限制他们,在冰冷的法律和阶级严苛的社会上毫无一丝温情可言,再大的盛世,也无法给他们一个可自由的容身之所。所以天下大乱时,总有些奴隶跃跃欲试、不断参与,想通过立军功来摆脱奴籍,这些人进一步促进了天下的动乱,可“一将功成万骨枯”,想要通过立军功来摆脱奴籍又谈何容易。

以上便是本周一些感悟。

期待下一次活动。

(文/2001张嘉欣)

 

      



春秋读书会国史大纲组举办2021年半年第次读书活动

202141110:00,历史与旅游文化学院春秋读书会国史大纲组在张焕君老师的带领下于01204教室开展了2021半年第次读书活动。

活动伊始张焕君老师先和我们讨论了上节课留下的问题三辅令的探究由此告诉我们历史研究与学习应与地图相结合并简单的给我们画了左冯翊右扶风京兆尹在长安附近的位置拓宽了我们历史学习与研究的视野

今天讲的是国史大纲第十章士族之新地位第二节东汉之察举征辟制度剩下部分焕君老师借由北堂书抄讲了一下类书和丛书的区别并列举了一下唐代的几部类书还由此展开简单地讲了一下清代学者通过这些类书辑译了一些亡佚的书籍焕君老师还系统的介绍了躐等期月坛席公车安车颉颃释褐失类等名词极大地拓宽了我们的知识储备激发了我们学习的动力

最后焕君老师和我们深刻的探讨了魏晋南北朝门阀政治东汉两宋之士风以及元明清儒学的后发展使我们对于中国古代各个朝代之间政治制度不同的发展有了深刻的认识以及给我们讲述了世家之间做官以及通婚的史事在当时世家大族的影响力连皇帝都无法与之相比直到唐初像魏征房玄龄等名臣都希望与之通婚

期待下一次活动。

    (文/1902何子语

 



春秋读书会《论语》组举办2021年上半年第次读书活动

2021年41115:00,历史与旅游文化学院春秋读书会《论语》组在谢耀亭老师的带领下于莳英园开展了2021年上半年第次读书活动。

此次活动,春秋读书会论语组与春秋史苑、华章国学社联袂举办了“饮水思源,修身明德”的拜师读书活动

随着悠扬的古典乐声响起,身穿汉服的同学们排成整齐的队列,站于莳英亭下。首先,由祭祀念出开场白,各位同学跟背《礼记·学记》的“玉不琢,不成器”一段。随后同学们于仪门下整理仪容,准备入场。接着,由祭祀领读《诗·小雅》中《鹿鸣》、《四牡》,全体行三揖礼遥拜孔子。接下来,礼生就位,开始迎师。第一项,呈拜师帖;第二项,呈束脩;第三项,呈夏楚两物;第三项,呈敬师茶;第四项,全体同学听祭祀号令行揖礼;第五项,老师回礼,前排同学上前受老师回赠论语大学等,诸生行揖礼,云:“谢师长授三礼”。最后是读经,由谢老师带领学生吟诵《大学》首章。祭祀云:“礼成。”

拜师礼结束后,谢老师和同学们围坐在莳英亭中,与我们一齐谈论关于“礼”和“仪”的关系。随着时间的发展,我们的仪式可能会发生改变,比如在不同的朝代会有不同的礼制。但是不论仪式如何改变,体现在这些仪式中的“礼”的内涵是不变的。随后谢老师讲授了《论语》先进十一篇的第二十五章《子路、曾皙、冉有、公西华侍坐》。本篇以孔子与弟子的对答展开,在对答间,师生各自述其政治理想和志向。子路的爽直不谦让、冉求的有志于邦国、公西华的谦逊、曾皙的洒脱飘逸无不宛然如见。其中孔子最欣赏的是“暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”老师对本句做了详细的解释。孔子欣赏他们,对他们的志向加以点评,让人有如沐春风之感,充溢着愉快、热烈、祥和而又亲切的气氛。这章既显示了儒家浓郁的入世情怀,也反映了其潇洒自在的人生意趣。

本次活动,大家进一步了解了《论语》中的道理和理念,将礼仪付诸于实践,大家收获颇丰。本周精彩的读书会已经结束,但是读书之路还很长。期待下一次的交流。

期待下一次活动。

(文/1901常欣艳、靳佳宁

 



春秋读书会历史地图组举办2021年上半年第三次读书活动

2021年4月11日15:00,历史与旅游文化学院春秋读书会历史地图组在鲁靖康老师的带领下于01402教室展开了2021年上半年第三次读书活动。

活动开始前,鲁老师为我们提前准备好了上课所需的图片底图,在让我们得以做好课前准备工作。下午三时,参与活动的老师和同学们准时到场,活动正式开始。活动伊始,鲁老师明确本节课的教学要求,学习印章的绘制。具体方法是首先新建一个图层,摁住ctrl键绘制一个正圆,将其颜色设置成红色,之后在空白处输入印章内容,点击文本,使文本适用于路径,将文字移动放入正圆当中,接下来将印章中所需图案至于印章中间,输入编码,最后将整张图片绘制完毕并保存导出。鲁老师根据同学们在操作过程中遇到的问题,及时给予专业指导,对一些复杂程度高和操作难度大的问题反复强调,并对绘制有困难的同学耐心细致的讲解。通过今天长时间的练习,激发了同学们学习绘图的兴趣和学习积极性,本次读书活动在愉悦轻松的氛围中圆满结束。

期待下一次活动。

(文/1902曹思怡)

 

 

 

 

关闭窗口

山西师范大学历史与旅游文化学院  地址:山西临汾尧都区贡院街1号    电话:0357-2051170