网站首页学院概况师资队伍人才培养教学工作科学研究实践与创新学术杂志党建工作学团工作就业创业院友之家
当前位置: 网站首页>>实践与创新>>春秋读书会>>正文
   

春秋读书会各读书小组举办2021年上半年第一周读书活动
2021-03-01 08:29   审核人:

春秋读书会东亚组举办2021年上半年第一次读书活动

2021年2月28日下午三点,历史与旅游文化学院春秋读书会东亚组在郭小鹏老师的带领下开展了2021年上半年的第一次线上读书活动。在本次读书会中,我们一起学习了《近代日本社会转型期研究》的前言和第一章节。

首先老师先介绍了作者著书的风格,和该书成书时期历史研究的时代背景。随后,在老师的引导下,我们展开了以学生思考为中心的讨论。我们着重探讨了对社会转型期的理解,回答了武静同学的提问:如何理解国家主义?日本明治时期的国家主义与近代天皇制之间的关系?郭老师启发同学们积极展开讨论,论证了书中的一些观点。通过讨论,同学们加深了明治维新时期日本社会转型这一问题的理解,拓宽了知识面,学会了在阅读中寻找问题以及在学习过程中要不断的去寻找资料,积累资料。

同时,老师还针对第一次活动时学生提出的问题进行了总结,希望学生们能够在学习阅读时,更加的认真细致,提出的问题要减少其宏观性,及时的做笔记,这样才能跟上作者的思路,真正的读好书。

在下一次的活动中,我们将继续对《近代日本社会转型期研究》一书进行讨论。郭老师希望同学们认真阅读,在读书时做好阅读笔记,发现问题,并在下一次活动中积极交流。

期待下一次活动!

(文/1802侯婕)

春秋读书会《红楼梦》组举办2021年上半年第一次读书活动

2021年2月27日9:00,历史与旅游文化学院春秋读书会《红楼梦》组在李奎老师的带领下开展了2021年上半年的第一次线上读书活动。

李奎老师提到,《红楼梦》的版本很多,但主要有两大类,一类为抄本只有80回 ,一类为刊刻本 ,有120回,也称成本。

我们继续阅读第五回“游幻境指迷十二钗,饮仙醪曲演红楼梦”。游幻境是说贾宝玉游幻境,在幻境中,书中交待了十二钗的人生命运谜底,这是本章的宗旨,也是全书核心。

宁府花园中的梅花开得正盛,贾珍的媳妇尤氏便置办了酒菜邀请贾母等一干亲眷过府赏梅,贾宝玉自然也在其列。玩了一会儿,宝玉困了,贾蓉的媳妇秦氏便带着他到准备好的屋子里去小憩。怎奈,专门准备的房间没有被宝玉相中,于是,秦氏只好把他带到了自己的房间里去休息。

贾宝玉刚合上眼睛,就恍恍惚惚进入了梦境,跟着一位神仙姐姐来到了离恨天灌愁海放春山遣香洞中的太虚幻境。

引导宝玉的这位神仙姐姐便是开篇时一僧一道提到的警幻仙姑。在梦中,她带着宝玉参观了太虚境幻,其真实用意是想点播贾宝玉远离情欲声色。宝玉看了金陵十二钗的正副册没有觉悟,又被带去欣赏了新制《红楼梦》十二支歌舞,仍未觉醒,于是,警幻仙子只好将他送入香闺绣阁去领略一番仙闺幻境,欲使其感受仙境一番云雨后“改悟前情,留意于孔孟之间”。

在这一回中,曹公多处使用了佛学用语架构孽海仙境,又有了楹联,诗词、散曲等传统文化经典对仙境、金陵十二钗以及新制《红楼梦》十二曲进行了高段位刻画。引人入胜,催人思考,令人从中产生感悟。

如果说宁荣两府的气数已尽,仙姑又何必点播宝玉?如果宝玉真的开悟,是不是还可以继续延续贾家的一脉富贵?仙界的行事规则也不是一成不变的啊,原本来接绛珠妹妹的警幻仙子因为遇见了荣宁二公就改变了计划,如果她的点播唤醒了宝玉的心智,或许就变成了一部励志故事。一切都在曹公的笔下。经常有人对读书是否有用提出疑问,世俗中也有“百无一用是书生”的感叹流传。但是,从《红楼梦》中曹雪芹的观点我们能感觉到,他依然把孔孟之道看得很重!

相信,如果不是心心念念着写出这本“令世人换新眼目”的《红楼梦》,他一定可以凭着孔孟之道完成自身的飞跃,或许这也是他刻画如此那般性情颖慧的贾宝玉竟然参悟不透警幻仙子的良苦用心的原因所在吧。

结果警幻仙子的点播非但没起到警示宝玉的作用,反而促就了贾宝玉和袭人初试云雨的反向结果,让人不由得产生感慨。真是“一场幽梦同谁近,千古情人独我痴”啊!

读曹公的小说。可以起到极好的引领效果,他的构思布局和描写便是一部极好的小说创作教材。

期待下一次活动。

(文/二校2001 薛少莹)

关闭窗口

山西师范大学历史与旅游文化学院  地址:山西临汾尧都区贡院街1号    电话:0357-2051170