网站首页学院概况师资队伍人才培养教学工作科学研究实践与创新学术杂志党建工作学团工作就业创业院友之家
当前位置: 网站首页>>实践与创新>>春秋读书会>>正文
   

春秋读书会各读书小组举办2020年下半年第十三周读书活动
2020-11-29 16:35   审核人:

春秋读书会明史组举办2020年下半年第七次读书活动

2020年11月28日9:00,历史与旅游文化学院春秋读书会明史组在张祥明老师的带领下于07305教室开展了2020年下半年第七次读书活动。本次活动接着阅读上次活动未读完的《四库全书》中何乔远对于海瑞的一段祭文,希望通过阅读这篇文章来了解海瑞生平与明朝万历年间的相关制度习俗。

本次活动主要通过阅读海瑞生平后期的做官经历来体现其秉性,海瑞在吴中任职时,因改革触动当地地主利益,在工作上得不到当地地主的配合,在朝堂上受到他人的恶意弹劾,海瑞上疏请求退休,但万历皇帝只是将其以原职调往南京,海瑞对万历皇帝的赏识十分感动,认为皇帝对其有知遇之恩,更加坚定了要为国家奉献的愿望,以至于到了晚年时,即便年事已高,在被调官时别人都劝他不宜劳累,他却认为这是皇帝和他知己一般的恩遇,是不容拒绝的。其中还有对于海瑞反贪污的记载,在其奏疏中向皇帝建言恢复明朝初期严惩贪官的刑法(明太祖时官员贪污80两以上者处以绞刑,还设有专门场所用于将贪官扒皮并填入稻草),他认为官员贪污者数量的增多主要是后期施行较为宽松的法律而导致的。文末又写到海瑞之清廉,一位御史来到海瑞家,而海瑞除了一只鸡之外竟拿不出更多的好菜来招待,令人叹服。海瑞一生极服孟子,痛恨“乡愿”,这些在他性格与生平经历中都有鲜明的体现。

期待下一次活动。

(文/1904苏洲锦)

关闭窗口

山西师范大学历史与旅游文化学院  地址:山西临汾尧都区贡院街1号    电话:0357-2051170